지구과학·천문우주학문
coolseaya
coolseaya22.05.09

마시멜로우 먹으면 살이안빠진다 ??

마시멜로우를먹게되면

지구를 한바퀴 돌아야 살이 빠진다는말이있는데 ..

과장이겠지만 그정도로 지방이많은건가요???

마시멜로우의 성분은 무엇이며

칼로리나 살빼는데 문제는 많이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    마시멜로는 평균적으로 100g당 318kcal을 가지고 있으며

    지방 0.2g, 탄수화물 81g, 단백질 1.8g 등을 갖추고 있습니다.

    보시면 아시다시피 마시멜로는 거의 지방이 존재하지 않으며, 탄수화물이 1g당 4kcal의

    열량을 낸다는 것을 고려하여 단순 계산해보아도 81*4=324kcal. 즉 거의 대부분의

    열량이 탄수화물로 이루어져 있습니다.

    하지만 탄수화물의 경우 글리코겐의 형태로 저장되고, 글리코겐이 간과 근육에 가득차게

    되면 '지방'의 형태로 저장되기에 과다 섭취 시 지방량을 늘리는 원인이 됩니다.

    여담으로 지구의 반지름은 6400km로 2πr을 적용하면 지구의 둘레는 40,000km 정도 입니다. 체중이나 속도에 따라 소모되는 칼로리가 다르긴 하지만 일반적으로 남성평균(70kg)의 사람이 10분(1km)를 걷게 되었을 때 40kcal이 소모되므로. 지구를 전체 걷게 된다면 40*40,000 = 1,600,000kcal이 소모됩니다.

    결론적으로 지구를 도실 건데 살이 걱정이라면 지구를 도시는 동안 마시멜로 4938봉 정도는 드셔도 무방합니다 ^^ 감사합니다.

  • 유사과학이며 속설입니다.

    마시멜로는 물엿, 당을 이용해 만들며 탄수화물이 주성분이고 지방도 거의 들어가 있지 않습니다.

    실제 마시멜로의 영양성분은 대부분 지방과 콜레스테롤이 0입니다.

    열량도 8g당 20kcal로 높지 않은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지방보다는 설탕이 어마어마하게 많이 들어갑니다. 설탕은 체내에 들어가면 지방으로바뀌어 축적이됩니다. 그리고 쉽게지방으로 변하는 특징이 있어 굉장히빠르게 살이찝니다.

    감사합니다.