생물·생명학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18322.12.10

왜 노새는 유전적으로 불임인가요?

암컷 노새는 극악하게 낮은 확률로 새끼를 가질 수 있지만 수컷 노새는 100퍼센트 불임이라 자손을 낳을 수 없다던데 어떤 이유 때문인가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    노새는 말과 당나귀의 혼합종입니다.

    그런데 말은 64개의 유전자를 가지고 있고 당나귀는 62개의 유전자를 가지고 있습니다.

    이 둘 사이에서 탄생한 노새는 63개의 유전자를 가지고 있어 상동염색체의 짝이 맞지 않은 상태이므로 생식을 위한 감수분열을 일으키지 못하기 때문에 불임입니다.

  • 노새는 수탕나귀와 암말을 교배하여 나오는 잡종이다. 잡종 2대는 생기지 않는다. 즉 노새의 새끼라는 것은 있을 수 없다는 것. 말의 염색체 수(64개)와 당나귀의 염색체 수(62개)가 다르기 때문에, 1대 잡종인 노새의 염색체 수는 63개. 즉 상동염색체의 짝이 맞지 않은 상태이므로 생식을 위한 감수분열을 일으키지 못하기 때문이다. 자연계에서는 수컷보다 암컷의 번식력이 강하여, 암노새는 아주 드물게 말이나 당나귀의 씨를 받아 새끼를 낳기도 하지만 수노새는 암노새도 암말도 암탕나귀도 임신시킬 수 없다. 따라서 노새는 생물학적 종이 아니다.

    출처 : https://namu.wiki/w/%EB%85%B8%EC%83%88