이비인후과의료상담
그리운벌153
그리운벌15321.10.11

심하게 울고난 후 두통 없애는법이 있나요?

슬픈 일이 있을 때 눈이 팅팅 부을 정도로 심하게 울고 나면 머리가 아프더라구요

이마쪽으로 관통해서 아픈 느낌인데 이 느낌이 들면 어느 하나에 집중하기 어려워서요

계속 운다고 해결되는 것도 아니고 해야할 일도 있는데 두통이 너무 심하네요

기다리는 법말고 없애는 법 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다.

    약물치료가 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 너무 심한 경우에는 해열진통제인 타이레놀 등 복용하는 것이 두통에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 증상이 너무 심하면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하게 울고 난 뒤에 발생하는 두통은 자연스런 현상이며 병적인 것이 아니기 때문에 시간이 지나면서 서서히 호전될 것이며 시간을 조금 기다려 호전될 때까지는 기다리시는 것이 가장 바람직한 방법이긴 합니다. 다만 통증을 빨리 가라앉히길 희망하신다면 타이레놀이나 부루펜 같은 진통제를 복용하시면 되겠습니다.