기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.18

모르는 사람을 위해서 도우는게 맞을까요?

친구의 지인이 아파서 병원에 있는데 병원비가 없다고 합니다. 저랑은 전혀 친분이 없습니다.

그런데 친구는 돈을 완전히 빌려줬는데도 병원비가 부족해서 저에게 도움을 요청하는데 내는게 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 친분이 있는 사이도 돈을 내기가 어려운데 친분이 전혀 없는 사람을 위해 도우는 것은 더 힘든 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재벌집막내아들입니다.

    아니요 전혀 내줄필요가 없습니다. 왜 친구의 친구 .. 전혀 안면도 없는 사람의 병원비를 내줘야 합니까..

    단 본인 친구분이 빌려달라고 하는경우는 [친구의 친구 병원비 목적으로] 빌려줄수 있겠죠

    아무래도 상황이 시급한 병원이라면.. 그렇치 않다면 본인이 무슨 돕는 목적으로 행위를 할 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 힘센토끼202입니다.

    도와주지 않는게 맞는것 같습니다만 친구의 친구가 아퍼서 친구가 돈이부족해 글쓴이한테 말한거니 자기가 하고싶은대로 하는게 맞는듯합니다

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    본인이 아는 사람이 아니라면, 도와줄 필요는 없습니다.

    동화책에서는 뭔가 미담으로 묘사되겠지만, 현실은 동화책과는 동떨어졌습니다.

    그리고 그 친구가 질문자 님한테까지 도움을 요청할 정도면,

    그 사람은 가족이나 배경에 뭔가 문제가 있다는 것입니다.

    괜히 말려들지 마세요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    글쎄 냉정하게 말씀드리면 거절하시는게 맞아 보입니다. 친구분이 빌려 달라는 것인지 그냥 도와달라는 것인지도 불명확하구요. 병원비라고하면 소액은 아닌듯하네요. 어찌됐건 돌려받을 필요없을 정도의 액수면 좋은일한다는 생각으로 해주셔도 되겠지만 꼭 돌려받아야될 정도의 액수면 거절하시는게 맞을듯합니다. 인생 살아보니 금전이 들어가는 상황은 피하는게 맞더라구요.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    봉사하는 마음으로 도울 수 있겠지만..

    저는 굳이 빌려주지 않을거 같아요.. ㅎㅎ..