한약약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.10

한방 총명탕 아이몇세부터 먹일수 있나요?

나이
성별
여성

저희 아이가 5세 (45개월,만4세) 입니다.

한의원가서 침 맞다가 보니깐

총명탕이라고 있던데,

아이들 두뇌를 맑게해준다는거 맞죠?

혹시 총명탕 아이 몇세부터 먹일수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    치료용 한약은 태어나서 얼마 안되서도 쓸 수 있습니다. 총명탕 같은 보약의 경우는 돌만 지나면 언제든지 복용합니다.

    소아전문한의원에서는 무색 무미 무취의 증류 한약을 처방하기도 하니 잘 알고 보고 가시면 됩니다.

    총명탕은 통상적으로 귀비탕에 변방으로 석창포 등을 추가하여 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

    예전에는 방학때마다 보약에 총명탕에 성장약에 미어 터졌는데 요즘 엄마들의 생각이 너무 서구적인 것 같아 안타깝습니다.

    좋은 판단을 하시고 있습니다. 여름이 되면 한약을 먹기가 거북할 수 있으니 지금이 적기로 보여집니다.

  • 총명탕은 복신, 원지, 석창포 등을 주요 약재로 하여 구성된 처방으로 심(心)을 보(補)함으로써, 불안을 진정시켜 마음을 아주 평온하게 해주고, 마음 속에 쌓인 담연을 해소한다고 합니다. 이 약재들은 대체로 뇌와 자율신경에 작용해 안정작용을 일으키고 공부시 자율신경을 안정시켜 학습효과를 높인다고 할 수 있습니다. 학령기 아동이라면 복용 가능합니다.