피부과의료상담
즐거운저어새107
즐거운저어새10724.03.29

다운펌 한 부분만 머리가 엄청 얇아졌습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

저는 정수리 옆머리 위주로 다운펌을 했는데 그 부분만 머리가 엄청 얇아졌습니다

한 달에 1-2번은 꼭 다운펌을 했고 7-8개월 정도 했는데 어느 순간 머리가 많이 얇아져 있었습니다

저는 원래 숱이 엄청 많고 굵고 억센 머리 였는데

앞으로 다운펌을 안 하면 원래 머리로 돌아올 가능성이 있을까요?

현재 듬성 듬성 안 나는 부위도 있는 거 같습니다..

피부과 치료를 받아야 되는건지 두피클리닉 가서 두피 치료를 받아야 하는건지..

아니면 시간아 지나면 돌아오는지 궁금합니다

그리고 평균 머리 굵기가 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다운펌을 정기적으로 하면서 머리카락이 얇아지고 숱이 줄어든 것은 화학적 처리로 인한 머리카락과 두피의 손상이 원인일 수 있습니다. 다운펌과 같은 화학적인 머리 모양 변형은 머리카락의 단백질 구조를 변화시켜 임시적으로 모양을 바꾸는데, 이 과정에서 머리카락이 약해지고, 끊어지기 쉬워지며, 경우에 따라서는 두피에도 영향을 줄 수 있습니다. 특히 빈번한 화학 처리는 두피의 자연적인 회복 능력을 압도하여 탈모를 유발할 수도 있습니다.

    머리카락과 두피의 건강을 회복하는 것은 시간이 필요하며, 먼저 화학적 처리를 중단하는 것이 중요합니다. 다운펌을 중단하고 두피와 머리카락에 대한 적절한 관리를 시작한다면, 손상된 머리카락과 두피가 회복될 가능성이 있습니다