의료 보험보험
호기로운뱀152
호기로운뱀15220.12.23

보험료 납부 방법 문의입니다..

보험료를 납부할 때 보통 자동이체로 하잖아요.

근데 어떤 회사는 카드로도 수납이 된대요.

어떤 기준으로 되고 안되고가 있는 걸까요?

회사별인지?

생명보험, 손해보험인 건지?

자세히 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사마다 카드사와 협의를 통해 카드로 보험료를 납입하게 하는 경우가 있습니다.

    이는 보험회사 정책상의 문제이기 때문에 어느 보험만 되고 안되고가 아닙니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카드납은 보험회사가 대부분 거부하고 있습니다.

    일부 회사가 허용하고 있지만,

    보험사와 카드사의 수수료 마찰로 인해 보험사가 손해볼 수 없으므로

    카드납을 허용하지 않고 있습니다.

    허용하는 것에 대한 부분은 보험회사의 판단에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험 손해보험 구분이 아닌 회사별로 상이한 부분입니다. 어떤회사는 어떤 카드만 되고 등의 제약사항이 있더라구요.

    보험사마다 문의해서 처리할수밖에 없습니다.

    저도 이부분이 불편하여 이에 대한 항의도 여러번 했지만 아직은 개선되고 있지 않은 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사 마다 다른데 카드로 자동 결제 해주는 보험사도 있지만 대부분 매달 수동으로 결제해야 돼서 매달 고객센터에 전화해야 합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 회사마다 다르다는말씀을 드리면 생명보험사 에서도 되는데가있고 안되는데도있고 손해보험사는 거의되는회사가 많습니다 기준은 말그대로 회사자체적으로 결정하는부분이라 차이가있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적으로 정해진 기준은 없구요

    회사마다의 차이입니다

    카드 실적이라든지 그런부분때문에 결제방식도 중요한 부분이긴 합니다만 어디까지나 2순위로 보셔야합니다

    1순위는 보험 구성을 얼마나 잘 하냐입니다