대출경제
고혹적인메뚜기57
고혹적인메뚜기5723.08.27

대출먼저 적금먼저? 궁금해요 잘멋된 선택할까봐ㅠ

안녕하세요 입사1년차인 시회초년생입니다

적금은 적금대로 소비는 소비대로 챙기다보니 생활비대출이 300정도 있습니다.

현재 5.3% 적금은 990모았는대요 적금을 깨고 대출을 먼저 갚는게 나은지..300이면 사실 한 3-4개월 좀 조이면 갚을 수 있을거같은데 좀 조이는 생활을 하더라도 안깨고 분할 상환해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대출의 이자율이 적금에 비하여 높을 확률이 상당하므로

    대출을 먼저 상환하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    만기가 얼마 남지 않았다면 적금을 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무조건적으로 대출 금리가 적금금리보다 높기 때문에 대출을 먼저 상환하시는 것이 좋으세요. 하지만 적금을 중도에 깨고 갚으시게 되면 중도해지이율이 적용되기 때문에 만기가 되면 적금을 해지하시고 대출을 상환하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    제 경험상으로 말씀드리면 생애주기에 따라 그런 지..

    살면서 급작스럽게 목돈이 필요할 때가 생깁니다

    빚이 0이 되도 또 빚지고 뭔가 지출이 생겨 또 대출을 받아야 할 일이 생긴다는 거죠

    실직으로 돈이 없을때는 더 심합니다 아예 대출이 안되죠

    그래서 돈도 좀 갖고 있는게 좋다 봅니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    적금을 중간에 깨지 마시고 대출 받으신 것 이자 연체 안되게만 잘 신경 쓰시고 대출만기가 되면 그때 상환하세요.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.