성형외과의료상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18522.07.12

사랑니 구멍에 음식물 못빼면 어찌되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사랑니 발치후 1주일이 되어서 실밥제거를 하였는데 구멍쪽에 음식물인지 잇몸뼈인지 모르겠는데 흰색이 살작 보이는데 음식물인가요 ? 잇몸뼈인가요 ㅠ?

이게 만약 음식물 이라고 가정했을때 못빼고 이상태로 있으면 잇몸구멍 안에 음식물이 들어간채로 그대로 아물게 되나요??? 그러다가 나중에 잇몸속에 묻힌 음식물이 못나오고 썩으면 잇몸을 다시 절개 해야 하는지 ㅠ 걱정되네요

결론은 잇몸이 차오르면서 음식물을 밀어내나요? 아니면 같이 묻히나요? 사진첨부해 봅니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 보이는 흰색 이물질은 사진만으로 판단하기는 어렵지만 뼈의 가능성은 낮습니다. 이물질이라면 일반적으로 세척을 통해 제거되거나 살이 차오르면서 밀려나올 가능성이 많습니다. 그러므로 치과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발치한 부위에 막이 형성된것입니다. 피부에 상처가 나서 딱지가 생기기 전 상태라고 생각하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.