검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.27

기차나 지하철에는 왜 안전벨트가 없는지 궁금합니다.

안녕하세요. 가끔 뉴스에서 기차나 지하철사고를 접하게 되는데요. 왜 기차나 지하철에는 안전벨트가 구비가 되어있지 않은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    차량 같은 경우에는 충돌 사고가 빈번하게 발생하지만 기차나 지하철은 정해진 선로로만 달리기 때문에 충돌사고가 일어날 확률이 적고

    지하철은 장시간 동안 탑승하지 않기 때문에 안전벨트를 구비할 필요성이 적습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    기차나 지하철은 고속으로 운행되지 않고 대부분 차량이 크기 떄문에 충돌이 일어나더라도 충격이 잘 분산되기 떄문에 사람에게 가해지는 충격의 영향이 적은편입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기차나 지하철의 자동차에 비해 사고날 확률이 적으며 급정거를 할 일도 거의 없습니다.

    또한 다수의 승객들이 한꺼번에 이용하는 특성상 안전벨트를 착용 해체하는 과정에서 불편이 초래됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    기차는 워낙 무겁기 때문에 실제로 추돌사고가 나고 그 충격아 미미해 지기 때문에 안전벨트가 없는 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    기차나 지하철의 경우에는 자동차와는 다르게 서로 충전할 일이 없기 때문에 별도의 안전장치를 두지 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    버스도 시내버스는 안전벨트가 없고 고속버스만 있죠

    기차나 지하철은 사고가 거의 일어나지 않고 정해진 레일로 가서 그런듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 섹시한꾀꼬리162입니다. 효율성이 떨어지기 때문입니다. 자동차와는 달라서 서로 부딪히는 사고가 거의 없으면 또한 자동차와 사고시 받는 충격이 틀려서 안전벨트를 했을때가 더욱 위험하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    기차나 지하철은 정해진 선로를 다니는 교통수단으로 충돌사고가 날 가능성이 없고 짦은 시간타는 대중교통은 안전벨트가 없습니다