약 복용약·영양제
어린코뿔소10
어린코뿔소1022.04.11

운동 후 근육통 때문에 붙인 파스 올록볼록

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

오랜만에 안 하던 운동을 하고 나서 근육통이 생겨서

붙이는 파스를 붙였는데 파스 가장자리가 올록볼록 올라오고 가렵고 따갑습니다.

밤에는 가렵고 따가워서 잠을 잘 수가 없어요 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    파스 알러지반응이 나타나면 간지럽고 두드러기처럼 올라옵니다. 항히스타민제를 드시면서 피부를 빠르게 진정시키기위해 스테로이드를 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    해당 파스에 알러지가 있을 확률이 높습니다.

    파스를 다른것으로 변경해보시거나, 뿌리는 파스로 바꾸시는 것이 좋으실 것 같습니다.

    따갑고 가렵다면 계속 붙이고 계시지 마시고 떼버리시는게 낫습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    파스를 떼시는게 맞습니다.

    파스의 접착제 성분에 민감하게 반응하는 분들의 경우

    바르는 파스를 사용하시는 것이 안전합니다.

    파스를 바꾸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 파스를 붙이고 해당 부위에 땀이나 수분 그리고 알러지 등의 증상으로 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 이때는 가장 좋은 것이 파스를 제거하는 것입니다. 즉 해당 피부에 맞지 않기 때문에 제거를 하는 것이 가장 좋으며 그렇지 않은 경우에는 항히스타민제 등을 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    파스를 붙이고 가려움증이 생겼다면 파스 알러지 입니다.

    빨리 떼어내 주시고 차가운 얼음 주머니를 대어 주시면 증사이 가라 앉습니다.

    붙이는파스보다는 바르는 형태의 파스를 사용하시는것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    파스 성분에 알러지가 있는것일수도 있고 아니면 붙이는 파스에 피부 알러지가 있는것일수도 있습니다.

    일단 파스에 알러지가 있다면 사용은 안하시는것이 좋고 부위가 국소적이면 약국에서 바르는 연고 하나 사서 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    붙이는 파스를 붙였는데 파스 가장자리가 올록볼록 올라오고 가렵고 따갑습니다. 밤에는 가렵고 따가워서 잠을 잘 수가 없어요 어떻게 하면 좋을까요?

    - 심하면 항히스타민제 드시고 광범위 피부질환연고를 하루에 2번 정도 바르세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부 알레르기가 발생한 것으로 보입니다. 항히스타민제를 복용하시더라 소염제를 발라주시어 일단 증상을 완화해주시거나 냉찜질을 해주시는 것이 필요합니다.

    또한, 해당 파스의 접착제가 맞지 않는 경우가 많으므로 다른 파스를 사용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 파스 알러지가 나타난 것으로 보입니다. 즉시 파스 사용을 중단하시고, 항히스타민제를 복용하시면 증상이 가라앉을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파스 테이프에 알러지반응이 나타나면 그렇습니다. 피부를 진정시켜주는 약을 먹거나 발라주시면됩니다. 최대한 만지지말고 냉찜을 해주시면 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오랜만에 안 하던 운동을 하고 나서 근육통이 생겨서 붙이는 파스를 붙였는데 파스 가장자리가 올록볼록 올라오고 가렵고 따가운 증상이 나타난 경우 항히스타민제 복용과 스테로이드 연고가 있는 경우 사용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 파스 점착제에 알러지가 있는 경우 가려움과 따가운 증상이 생길 수 있으니 해당 파스 사용하지 마시고 바로 제거하시길 바랍니다.

    2. 근육통 있으면 약국에서 소염진통제나 근육이완제 정도 구매해서 드시고, 파스는 붙이지 마시고 뿌리는 파스 정도 구매해서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파스 접착제 알러지이며 해당 파스는 쓰시면 안됩니다. 저자극이나 플라스타 형태(가장자리 접착제가 없는 파스)를 붙이시면 됩니다. 알러지가 올라온 자리에는 스테로이드를 발라주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 파스를 때셔야 합니다. 파스 성분이나 붙이는 접착제 성분에 알러지가 있는 경우 그럴 수 있습니다.

    기존에 파스 붙이고 아무 문제 없었으면 파스 성분에 알러지일 확률이 높습니다.

    집에 약한 스테로이드 연고 있으시면 바르셔도 되고 파스만 때시면 며칠 이내로 가라앉을 겁니다.

    파스 이름을 기억해두시고 다음에 파스를 사용하시게 되면 같은 성분인지 한번 체크하시고 붙이시기 바랍니다.