이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.11

목이 아프고 편도가 붓는 것이 식도염과 관계가 있을 수 있나요?

나이
성별
남성

어제부터 목이 아프고 편도가 부었는데 이것이 혹시 식도염과 관계가 있을 수 있는지 알고 싶어요. 주위에서 식도염이 있으면 목이 아플 수도 있다고 하더라고요.

  • 역류성 식도염이 있을 경우 그로 인하여 목의 통증이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 역류성 식도염 때문에 편도까지 붓는 것은 흔히 발생할만한 문제는 아닙니다. 관련성이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성식도염 등의 경우 역류성 후두염까지 발생이 가능하며 일부 통증이 있을 수 있지만 편도가 부을 정도의 병변까지는 쉽게 되지 않습니다.

    호흡기바이러스 감염의 초기증상일수도 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도염과 인후통의 관계에 대해 궁금하시군요.

    식도염은 보통 위산의 역류로 발생하는데, 이는 인후염을 유발하기도 합니다. 위산은 강한 산이기 때문에 강한 자극이 발생하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도가 실제로 부어있다면 바이러스나 세균 감염에 의한 것이지 역류증상으로 나타난 것은 아니다. 편도가 붓는 느낌이 들수는 있구요.