경제정책경제
기발한파리23
기발한파리2323.06.10

강력한 내수 시장을 가지려면 어떤 조건이 필요할까요?

안녕하세요.

흔하게 미국이나 일본은 엄청난 내수 시장을 가지고 있어서 내수 시장으로도 경제가 발전하다고 이야기를 하더군요. 근데 인구로 따지면 중국, 인도 등이 더 많은데 그럼 내수시장에서도 유리한 것 아닌가요? 강력한 내수 시장을 가지려면 필요한 조건은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    중국집 사장입장에서 부자 한명이 와서 비싼 요리를 팔아주는거보다 노동자 100명이 와서 짜장면 한그릇씩 팔아주는게

    이득이라고 합니다 우리나라도 부자들보다는 중산층과 서민노동자들이 더 많지요

    이들이 소비를 많이 해야 내수경제가 탄탄해지고 국제적으로 지금처럼 거래가 좋지않을때에 흔들리지않을겁니다

    당연 일본처럼 최저시급이 높아야 하고, 복지가 든든해야 사람들이 위기감없이 소비를 할수가 있습니다

    최근 20년만 봐도 (지금이야 최저시급이 비슷하지만) 최저시급차이가 엄청 났습니다

    이는 주4일제, 최저임금인상, 물가안정 그리고 출산율로 이어지겠죠

    그러면 고령화에 따른 일자리와 청년일자리도 배분됩니다 정년연장도 가능해지고요

    인도는 여성의 경제참여율이 20프로정도입니다 빈부격차도 크고, 소비여력이 없는 사람들이 많습니다

    내수시장은 인구가 1억명이상은 되야 좋다는 말도 있네요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인구수 성장 외에도 과도한 양극화를 막아야 하며 가계부채 안정화 , 부동산 시장 안정화 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    강한 내수시장을 위해서는 많은 인구 이외에도 필요한 조건들이 있습니다.

    강력한 내수시장을 구축하기 위해서는 경제의 안정성이 중요합니다. 안정된 경기 환경과 저심리의 소비자들이 필요합니다. 그리고 소비자들이 충분한 소득을 가지고 있어야 내수시장이 강력해질 수 있습니다. 또한 소득의 공정한 분배도 중요한 요소입니다.

    또한 국민들이 충분한 소득을 유지하기 위해서는 적절한 고용 기회와 안정된 일자리 창출이 필요합니다. 일자리가 늘어남에 따라 소비자들의 구매력이 증가하고, 경제 활동이 활발해집니다.

    마지막으로 소비자 보호를 위한 규제가 잘 정돈 되어 있어야합니다. 내수시장은 소비자들을 보호하고, 공정한 경쟁을 유지하는 규제와 법률 체계가 필요합니다. 소비자의 권리 보호와 부당한 시장 행위에 대한 규제가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 무역 적자와 흑자에 민감 하게 반응 하지 않고 내수에 의존 하며 외부여건에 쉽게 흔들리지 않기 위해서는 내수 시장이 정말 중요 합니다. 많은 이들이 그 조건으로 최고 인구 1억 이상이라는 조건을 들고 있습니다. 그러나 꼭 1억명이 넘어야 내수가 튼튼 해진다고는 말할 수 없습니다. 인구가 많은 것이 분명 내수 활성화에는 도움이 되겠으나 지금 우리나라 인구로도 충분히 자체 내수 시장을 만들 수 있습니다.우리나라 5200만명은 세계 26위이므로 적다고만 말할 순 없습니다. 우리나라 처럼 천연자원도 관광자원도 부족한 나라에서는 서비스 산업 활성화가 큰 중요한 이유가 될 것 같습니다. 서비스 산업은 사람이 일일히 하는 특징이 있기에 서비스 산업을 키우면 자연스럽게 일자리 창출과도 밀접한 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인도나 중국이 분명 내수 시장의 큰 잠재력은 가지고 있습니다. 그러나 내수 사장이 강력해 지려면, 국민들의 소득 수준과 소비능력이 높아져야 합니다.(즉 중산층 이상이 많아져야 합니다.) 내수시장이 안정적인 경제 상황과 신뢰할 수 있는 품질과 위생, 안전등 시장 제도가 구축되어야 소비자들이 안전하게 소비할 수 있어야 합니다. 소비자들이 안전하게 소비할 수 있는 혁신적인 기업들이 내수 시장에서 성공할 수 있도록 지원해야 합니다. 마지막으로 내수 시장의 발전을 지원하기 위해서는 효율적인 인프라와 유통 시스템이 필요합니다.(물류,교통,통신망등)

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 돈이죠 ! 인구수가 많고 인당 소득수준이 높아야 강력한 내수시장 완성입니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국민들이 소득이 어느정도 뒷받침 되어야 하며

    인구수도 1억원 이상 되어야 하는 등 합니다.

    어느정도 일정 수준의 소득이 있어야 구매력이 있기에

    내수시장에 유리하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    강력한 내수시장을 가지기 위해서는 인구의 절대적인 숫자가 많아야 하며, 이를 뒷받침할만 경제력이 필요합니다. 중국의 인구수가 절대적으로 많음에도 불구하고 미국의 시장에 비해서 규모가 작은 것은 미국 인구의 1인당 GDP수준이 중국보다 높기 때문입니다.