기타 영양상담건강관리
태평한황새216
태평한황새21621.12.27

중학교 2학년 남아인데요 우유를 안마시고 두유만 먹어요 괜찮을까요??

저도 그렇게 우유를 좋아하는 편은 아니지만 저희 아들은 우유릉 전혀 마시지 않아요심지어 씨리얼에 우유도 씨리얼만 우유는 다버립니다 하지만 두유는 너무 좋아서 하루에도 4-~5팩씩 먹어요 성장기에 두유만 고집하는 아들 그냥 어떻해야할까요??

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    유당불내증을 가진 아이들에게 영양을 제공할 목적으로 개발된 것이 우리나라 두유의 시작이라고 합니다. 두유의 대표적인 영양성분은 콩 단백질과 이소플라본인데 콩 단백질은 심장병 발생률을 낮추는 것으로 잘 알려져 있습니다. 또한 콩에는 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 부족하기 쉬운 아미노산인 라이신이 풍부하게 들어 있습니다.

    체내 독소를 제거하고 지방을 분해하는 건강음료, 두유. 5대 영양소가 모두 포함되어 있기 때문에 두유만 먹어도 영양 보충이 가능해 식사대용이나 다이어트 식품 등으로 많이 찾습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    두유에 부족한 영양분을 영양제나 건강 보조식품으로 대체 하시면 됩니다, 꼭 우유가 아니더라도 음식으로 섭취를 하시면 됩니다. 성장기에 필요한 필수 영양소는 단백질과 칼슘, 비타민, 각종 미네랄, 무기질 등인데 성장기에는 음식을 골고루 먹는 것이 제일 좋은 방법이라 할수 있습니다, 생선류와 육류, 야채, 과일류, 콩류, 알류, 견과류등 가리지 않고 골고루 먹는 식습관을 길러 주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    우유를 먹지 않더라도 두유를 먹으면 단백질을 섭취할수있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그리고 우유에 있는 칼슘의 경우 멸치나 정어리 등의 뼈째먹는 생선에 비해 적게들어있기떄문에

    칼슘이 걱정된다면 뼈째먹는생선이나 칼슘보충제를 이용해보세요.