법인세세금·세무
헌신하는안경곰70
헌신하는안경곰7023.05.17

스타벅스 기프트카드 법인카드 구매 시 면세로 잡히나요?

제목 그대로입니다.

법인카드로 스타벅스 기프트카드 구매 시 면세로 잡히나요, 부가세 신고 대상인가요?

일반 경비와 다르게 처리하나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인이 법인카드로 커피전문점의 기프트카드를 구입시에는 법인이 실제로

    재화 또는 용역을 공급받는 것이 아님으로 (전자)상품권 으로 계정처리를

    하면 됩니다.

    이 경우 부가가치세 면세 대상임으로 부가가치세 매입세액공제 적용 불가

    합니다.

    향후 법인에서 당해 커피전무적 기프트카드로 커피 등을 구입하는 경우

    다과비용 또는 식음료비용 으로 회계처리하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    기프트 카드는 구매시 재화를 공급받는 것이 아니고, 기프트 카드를 사용시 재화를 공급받는 것이므로 구매시 부가가치세가 과세되지 아니합니다.