자동차생활
새침한알파카1515
새침한알파카151523.02.28

중고차 구매와 명의변경은 다른건가요?

제가 타던차를 어머니가 타시려는데 파는것과 명의만 어머니거로 변경하고 차값을 제가 받는것이 다른건가요? 절차가 어떻게 더ㅣ는건가요?

  • 안녕하세요. 유능한자라145입니다.

    중고차 거래와 명의변경은 함께 가는 세트라고 보시면 됩니다.

    중고차거래= 사용하던 차를 타인에게 양도하며 판매하는 행위

    명의변경 = 차량의소유자를 변경하는 행위

    즉, 돈 주고 샀으면 내거로 명의를 바꿔야겠죠.

    말씀하신대로 본인이 타시던 차를 어머니께 파는 행위는 가족간 중고차 거래가 될거고, 돈을 주고 받으셨으면 차량에 대한 소유권을 넘기고 받는 행위(명의변경)를 진행하셔야 합니다.