생물·생명학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.10

이종교배 동물은 왜 2세를 생산하지 못하나요?

호랑이와 사자 사이에서 새끼를 낳을 수 았다고 알고있는데요

막상 ㄱ 2세끼리는 교배가 불가능하다고 하는데

왜 교배가 불가능한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    유전자가 서로 어느정도 조화가 잘 되는 종끼리에만 가능하지 너무 터무니 없게 달라버리면 아예 세포 분열 자체가 일어나지 않아버립니다. 같은 종끼리는 유전자가 비슷해서 서로 조화가 잘 되기 때문에 번식이 가능하지만,

    인간하고 식물을 교접할 수 없듯이 두 유전자가 너무 터무니없게 달라버리면 아무런 일도 일어나지 않습니다.

    사자와 호랑이는 어느 정도 비슷하기 때문에 라이거를 생산할 수 있지만.

    라이거는 생식 자체가 불가능합니다.

    이것은 유전자가 워낙 복잡한 물질이기 때문에

    자세한 분자적 설명은 어렵구요 이정도만 알고 계시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    교잡종은 성별을 결정하는 유전자가 정해진 비율대로 나눠지지 않아 2세를 갖지 못한다고 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    이종교배에서 태어난 동물은 동일종이 아니고 다른 종이 교배하여 태어났기 때문에 상동염색체가 동일하지 않습니다. 감수분열을 하여 상동염색체가 서로 접합할 수 있어야 생식세포가 만들어 질 수 있는데, 상동염색체가 서로 다르니까 생식세포가 만들어 질수 없어서 자손을 만들 수 없습니다.

    이종교배 동물은 체세포 분열은 가능하지만 감수분열은 할 수 없습니다. 따라서 이종교배를 통해서 태어난 생물은 모두 새끼를 낳을 수 없습니다.