역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.21

맹자의 역성혁명론은 어떻게 나온건가요?

맹자는 춘추전국시대의 인물이고

성선설을 주장했다고 알고 있습니다

춘추전국시대 당시에는 왕들의 권력이 엄청났다고

알고 있는데

성선설과 역성혁명론이 연관된다고 하더라구요

성선설을 주장한 맹자가 역성혁명론을 어떻게 말하게

된 것인지 역사적 흐름이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    맹자는 공자의 덕치사상을 바탕으로 역성혁명사상을 주장하였는데 이를 민본주의적 혁명사상이라고 합니다. 봉건체제에서 제후들의 막강한 힘이 지배하던 시대에 가히 혁명적 발상이라고 할 수 있습니다. 맹자는 백성이 가장 귀하고 다음은 국가(사직)이며 군주가 가장 천하다고 하여 군주가 잘못되면 군주를 바꿔야 한다는 역성혁명을 주장한 것입니다.