철학학문
탈퇴한 사용자

맹자가 말하는 성선설은 무엇인가요?

안녕하세요

맹자가 말하는 성선설은 어떤 근거로 인간이 태어날때부터 선하다고 주장하는 건가요?..

성선설의 근거가 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.13

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인간의 성품이 본래부터 선한 것이라고 보는 맹자의 학설입니다.

    천명지위성이라고 한 중용의 내용을 계승해 성을 만물에 내재된 하늘의 작용, 즉 천명으로 파악함으로 만물은 성, 즉 천명을 중심으로 볼때 모두 하나라고 하는 만물일체사상을 확립하였습니다.

    하늘의작용이 천지 자연의 대조화를 연출하고 있으므로 그 하늘의 작용을 성으로 이어받은 인간도 성의 움직임을 따르면 인간 사회는 저절로 조화를 이루게 된다는 의미에서 성선설을 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인간은 단서설에 바탕을 두고 있어서 4단을 통해 4덕을 가지고 태어남을 알 수 있다고 주장하였습니다. 4단은 측은지심(남을 불쌍히 여기는 마음) 수오지심(부끄러워하는 마음) 사양지심(양보할 줄 아는 마음) 시비지심(잘잘못을 구분하는 마음)이며 인의예지의 4덕을 가지고 태어난다는 사실을 알 수 있다고 주장하며 성선설을 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    성선설은 인간의 성품은 선하게 태어난다는 주장입니다

    기본적으로 인간은 대가가 없음에도 불구하고 자발적으로 선행을 취하거나 약하고 불쌍한 이들에게 동정심을 느끼는 것들이 성선설의 근원이 된다고 말합니다

    "사람들은 어린아이가 우물에 빠지는 것을 언뜻 보면 다 깜짝 놀라며 불쌍히 여기는 마음이 생기는데, 이는 그 어린아이의 부모와 교제하기 위한 것도 아니며, 동네의 친구들에게 어린아이를 구해 주었다는 명예를 얻기 위함도 아니며, 어린아이를 구해 주지 않았다고 비난하는 소리가 싫어서 그런 것도 아니다." 라고 말하였습니다