생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

색맹의 유전확률이 얼마나 되나요?

만약의 부모 양쪽 다 색맹이라면 그 자녀는 무조건 색맹인가요?

색맹의 유전확률이 얼마나 되나요? 부모중 한명만 색맹이라면 그 자녀가 생맹일 확률이 얼마나 되나요?

  • 후천적으로 나타나는 색맹은 만성 질환으로 인한 망막 손실, 시신경 손상으로 나타납니다.

    선천적인 색약은 태어날 때부터 시세포의 기능이 저하된 경우입니다.

    보통 빨강색과 초록색을 구분하지 못하는데, 망막에 있는 추상체가 제 역할을 못하기 때문에 나타나는 현상입니다.

    따라서 구체적으로 확률을 구할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자손이 색맹이 될 확률은 표현형(즉 겉으로 나타난 형질)이 정상인 여자의 유전자형에 따라 두가지로 나뉩니다.

    먼저 색맹 남자(xY)와 우성호모(동형접합,XX) 즉 색맹유전자를 가지고 있지 않은 여자가 결혼할 경우

    자손의 유전자형은 xX, xX, XY, XY이고 따라서 딸은 보인자, 아들은 정상입니다.

    이 경우 색맹 자손이 태어날 확률은 0%이구요.

    하지만 여자가 헤테로(이형접합, xX)인 경우에는 확률이 달라집니다.

    색맹유전자가 X염색체상에서 열성으로 유전되기 때문에 여성의 경우 보인자에서는 형질이 발현되지 않습니다.

    따라서 "표현형이 정상"인 여성의 경우 유전확률 계산시 우성호모와 보인자의 두 경우를 따져야 합니다.

    아무튼, 여자가 보인자일 경우 가능한 자손의 유전자형이 xX, xx, xY, XY가 되므로

    남녀 전체를 따져도 50%, 성별을 분리해서 따져도 50%의 확률로 색맹 자손이 태어날 수 있습니다.