의료 보험보험
고마운솔개250
고마운솔개25021.05.25

차량추돌사고 시 통원치료 횟수는?

차량사고가 나서 통원치료로 다니고 있는데, 상대 100%과실이라 그런지 보험적용이라 치료비를 안 받더라구요.

근데 어느정도 통원치료하다보니 이제는 일주일에 3회만 가능하다고 고지해주기도 하고, 일부 치료는 20회만 한정이라고 말하던데

통원치료 횟수나 특정 치료 횟수 제한이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 통상 자동차보험에서 치료기간은 정해지지 않았습니다. 보통은 합의 전까지는 계속하여 치료를 받을 수 있습니다.

    허나, 문제는 과다진료 때문에 문제가 되는데, 피해자는 합의에 대한 의지가 없고, 계속해서 치료를 받기를 원한다면 보험사에서 부당이득반환으로 소를 제기할 수 있고, 초기 진단 후 추가 진단이 없는 상황에서 상당한 장기간의 치료는 공단에서도 문제될 수 있습니다.

    ○ 통원치료의 치료횟수를 병원에서 제한을 두는 경우가 있습니다.

    특히 한방치료가 많이 해당되는데 적정 수준정도의 치료만 진행하게 되고, 심평원에서 자동차보험의 진료수가를 평가하게 되기 때문에 불필요한 진료로 결정된 경우 비용을 받지 못하게 될 수 있어 치료 횟수에 제한을 두는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통원 치료 등 치료 부분은 피해자의 부상 정도에 따라 병원에서 결정하게 됩니다.

    치료 횟수에 대해서는 제한은 없으나 부상이 심하지 않을 경우 일정 기간이 지나면 치료 횟수를 줄이고 있으며 주 3회, 주 1회 등 기간이 지날 수록 횟수를 줄여 치료를 하고 있습니다.

    가해자 보험이 책임 보험만 처리된다면 상해 급수에 따라 치료비 한도내에서 치료비를 지급하나 종합 보험이 처리된다면 치료비 한도 없이 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대 100%든, 상대10%든 대인사고에 대해서는 치료비 전액을 보상해줍니다.

    다만 과실에따라 합의금을 상계하죠...

    위 사고는 상대방 100%사고이므로 치료받으시고

    치료에 대한 횟수는 정해지진 않습니다.

    예를들어 사고로 5회 치료라하면 5번까진 많이 아프다가 5번 치료받고 씻은듯이 낫는게 아니므로 충분히 치료받고 향후치료비까지 받으시면 됩니다. 이런내용을 대게 다이렉트로 자동차보험 싸게 가입하면 안내를 못받는게 현실입니다.

    여기까지만 안내를 드릴수 있겠네요~ 저격하시는 분들이 너무 많아서 ㅋㅋㅋㅋ

    ------------------------------------------

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    없습니다.

    사고 이후 치료 받으시면 되십니다.

    통원 횟수가 정해져 있거나 ,

    입원 일수가 정혀져 있거나

    치료비 한도가 정해져있거나 그렇지 않습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통원치료횟수나 특정치료횟수 제한이

    없습니다

    상대방과실로 교통사고낫으니

    치료될때까지 치료하시면 됩니다

    합의할때까지 치료하시는 분들도

    있습니다

    통원치료하는거보니 큰사고는

    아닌듯하네요

    무리없으면 빨리 합의하셔도 됩니다