이비인후과의료상담
영리한대벌래243
영리한대벌래24322.01.23

목이 아픈뒤로 두통까지오네요..거북목 교정방법이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

거북목으로 몇달째 두통이 오네요.....

처음엔 목이아프다가 이제는 어깨까지 아파오네요.....

일하면서나 집에서 휴식시간에 잠깐 간단하게 치료 할수 있는

치료 방법이 있을까요?ㅜㅜ

  • 거북목(일자목) 자세는 아래쪽 목뼈가 과도하게 구부러지며, 위쪽 목뼈와 머리뼈는 머리를 젖히는 방향으로 배열되어 정상적으로 목뼈가 앞으로 볼록하게 휘어 있는 구조(경추전만)가 소실된 상태를 말합니다.

    고령이고 근육이 없을수록 잘 생기지만, 나쁜 자세에 의해 연령이나 성별에 관계 없이 잘 발생합니다.

    정상적인 경추전만이 소실될수록 목뼈에는 하중이 더 실리게 되고 디스크에 압력이 증가하여 뒷목이나 어깨 통증이 유발될 수 있습니다.

    어깨를 펴고 고개를 꼿꼿하게 하는 바른 자세를 유지하는 것이 가장 기본적인 치료이며, 20~30분에 한 번씩 목을 뒤로 젖혀 주는 운동을 하면 도움이 됩니다.

    어깨를 바로 펴고, 모니터를 눈높이에 맞추는 것도 도움이 됩니다.

    반듯이 선 상태로 벽에 기댄 뒤 발뒤꿈치와 엉덩이, 어깨, 뒤통수를 벽에 붙이고 뒷목이 당기도록 턱을 최대한 당겨주는 자세를 5분간 유지하며 3~4회 반복하는 스트레칭도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    거북목에 중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    힘드시면 도수치료를 받아보시기 바랍니다.

    최대한 거북목 교정을 해주시는게 디스크 건강에 도움이 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    한의원 등에서 추나치료를 받으시는 것이 가장 좋은 방법인데, 집에서 간단하게 치료 하시려면

    만세 하는 동작으로 팔을 올려주는 스트레칭을 많이 해 주시고

    목을 좌우로 갸우뚱 하는 동작으로 많이 늘려주시면 좋습니다.

    목을 넣겠다 보다 가슴을 펴 주셔야 목이 바로 잡힙니다.

  • 거북목과 같은 질환은 장기적으로 불편하고 부적절한 자세를 유지함으로 인해 발생한 경추 부위의 근골격계 변화에 의하여 발생하게 됩니다. 이를 해소하기 위해서는 좋은 자세를 유지하며 다시 자세를 교정하는 것이 최선의 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 거북목은 생활습관의 누적으로 생긴 경추의 변화로서 단번에 교정하긴 힘들고 일자목으로 악화되지 않게 주의하는게 중요합니다.

    하루에 30초 가량 목뒤에 깍지를 끼시고 머리를 뒤로 넘긴다는 생각으로 풀어주시면 거북목 완화에 도움이 됩니다. 자세한 건 유튜브에 백년목 운동을 검색해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    거북목으로 인해 통증이 심하신 경우 재활의학과 혹은 정형외과에서 물리치료와 주사치료를 시행하시면 도움이 됩니다. 또한 증상이 심할 때 복용할 수 있는 상비약을 처방받아 두시는 것도 도움이 됩니다. 그 외에 꾸준히 스트레칭을 시행해 주시는 것이 좋습니다. 글로 전달하기에는 한계가 있습니다. 한번 쯤 재활의학과 혹은 정형외과에서 현재 정확한 상태를 우선 파악하시고, 그에 맞춘 스트레칭 방법에 대해 상담을 시행해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거북목의 치료와 경과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    증상이 심한 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문 장비와 기구를 이용해 교정 운동을 해야 합니다. 보통 3개월 이상 치료해야 자세가 교정됩니다. 거북목 증후군의 원인을 바로 알고 일상생활에서 자세를 바르게 하려고 노력해야 합니다.

    경과

    거북목 증후군은 거북등 증후군으로 발전할 가능성이 큽니다. 거북등 증후군은 등이 거북이처럼 구부정하게 딱딱하게 굳어져 통증이 발생하는 증상을 말합니다. 컴퓨터로 작업할 때 구부정하게 앉는 자세는 S자형의 척추를 일자형으로 만들어 여러 가지 문제를 일으킬 수 있습니다.