치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.17

치과치료시 술을 먹지 말라는 이유가 뭔가요?

치과 치료시에 술을 먹지 말라고 하는 이유는 무었인가요?

임플란트를 하려는데 3개월 이상 걸린다는데 술담배는 하지말라고 하는데.,3개월간 참을 수 있을까 싶네요;;

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술 직후 1-2주간 정도 금주하시면 됩니다. 임플란트 수술 직후에 술을 드시면 수술 부위 상처 치유를 방해하기 때문입니다. 실밥 푸신 후 수술 자리가 어느 정도 아물면 정상적인 생활하면 됩니다. 물론 임플란트가 잇몸뼈와 완전 부착하는데 3개월이 걸리니 3개월까지 금주하면 더 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 수술 후 음주나 흡연은 염증을 일으키게 되고 임플란트 나사가 정상적으로 뼈에 붙지못해 흔들리고 빼야할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    술을 마시게되면 그부위에 염증이 생길수도 잇고, 안주등을 먹으면 음식물이 낄수 잇기 때문이죠. 그리고 과음을 하면 면역력이 떨어져 잇몸에 염증이 생길수도 잇고 양치를 안할수도 잇으니 최대한 음주를 피해달라고 설명을 드리는겁니다. 드시고 관리만 잘하시면 드셔도 크게 문제가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    술은 지혈을 어렵게 만들고 수술 부위의 부종이나 염증을 유발할 수 있습니다 따라서 수술 후 회복기간에는 금주 해주는 것이 좋습니다

  • 임플란트 수술의 가장 큰 실패 요인은 헤비스모크입니다. 담배는 치유에 지장을 주어서 실패의 확률이 올라가서 가급적 금연을 권장합니다.