치과의료상담
탈퇴한 사용자

임플란트 시술 기간에는 술은 아예 입에 안대는 것이 좋은가요?

임플란트 시술을 하기위해에 치과에 가서 알아봤는데 기간이 거의 3개월 정도 걸린다고 하던데 그렇다면 이기간 동안 술은 아예 입에 대지 말아야 하는 것인가요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.10.11

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수술 후 한달정도는 음주를 하지 않으서야 하고 그 후에는 과음만 피하시면 됩니다.

    과음은 염증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수술을 하시고 최대한 음주를 안하시는게 좋습니다. 하지만, 어쩔수 없는경우에 음주를 하셔도 되지만, 양치를 꼼꼼히 해서 염증이 생기지 않도록 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    음주가 치과 진료와 관련된 것은 주로 면역체계, 뼈 대사 이상, 잇몸치유에 영향을 미칩니다. 따라서 적어도 임플란트 뿌리(픽스처)를 식립하고 잇몸이 낫는 초기 치유 단계(1~2주)에서는 금주를 하시는 것이 좋습니다. 물론 임플란트 치료가 완전히 끝날때까지 금주를 하시면 치료에 더 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3개월내내음주가 안되는 것은 아니며, 나사를 심고 나서나 발치후에는 염증이 덧날수 있기에 1-2주정도는 금주 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.