유아교육육아
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.06

아이들 비염이 심한 데 어떻게 해야 할까요?

최근 꽃가루로 아이들 비염이 심한 상황입니다. 이비인후과에 가도 잠시만 괜찮아 질뿐, 다시 재발 하곤 하는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    꽃가루 알러지 및 비염은 관리의 영역이며 인위적으로 해결하기는 힘듭니다. 꽃가루가 많이 날리는 시기에는 외출을 삼가해 주시고 집의 온도 및 습도도절에 힘써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이비인후과에 가도 비염이 개선될 여지가 없다고 하신다면

    우선은 알레르기 검사를 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    검사를 하고 인자를 제거하는 것도 비염을 치료하는데 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 가급적이면 외출을 삼가거나 마스크를 착용할 수 있도록 해주시고 따뜻한 물이나 차를 수시로 마실 수 있도록 도와주세요. 방안에 가습기를 틀어주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    날씨가 더워도 외출 시에 마스크를 사용하고 다니는 것이 좋고 실내 온도와 습도를 적절하게 유지해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 비염이 꽃가루로 인한 것이라면 꽃가루가 많이 날리는 봄철에는

    먼지나 꽃가루가 많은 곳에 아이를 가지 않는 것이 좋아요.

    그리고 꽃가루가 많은 곳에 가더라도 꽃가루가 많이 날리는 시간에는 외출을 최대한 피하시는 것이 좋구요.

    꽃가루에 민감한 아이는 집에서도 먼지나 꽃가루를 최대한 줄여주는 것이 좋습니다.

    집 안을 자주 청소하고 환기를 해서 실내 공기를 좋게 유지하는 것이 좋습니다.

    또한 공기청정기를 이용하거나 창문을 닫아두면서 에어컨을 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    적정 온, 습도를 잘 맞추어 주세요. 22 ~ 25도가 적정 온도이며

    습도는 50% 전후입니다. 또한 손 씻기, 마스크착용 등 개인위생 철저히 해주세요.

    코로나 이후로 잘 지키고 있지만 아이들은 아무래도 손이 청결하지 못하면

    감기 등 감염의 우려가 크니 기관지가 약한 아이들은 개인 위생에 더 신경 써야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안이 건조한건 아닌지 점검해 보기 바랍니다.

    가습기를 틀어서 습도를 맞춰 줘야 하며,

    따뜻한 물을 자주 먹이는 것도 도움이 됩니다.

    코세척도 자주 해주시고 방안 습도 관리를 신경 써야 합니다.

    그리고 평소에 먼지가 덜 나는 화장지를 꼭 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이들의 비염으로 걱정이 많으신 듯합니다.

    알레르기 비염의 가장 좋은 치료는 원인 물질에 노출이 되지 않는 것 입니다. 꽃가루가 원인이라면 꽃가루가 많이 날리는 시기에는 외출을 자제하고, 외출을 한다면 안경과 마스크를 꼭 착용해야 합니다. 외출 후 실내에 들어가기 전에 옷을 잘 털고, 얼굴과 손을 깨끗이 씻는 것도 중요합니다.

    하지만 꽃가루를 100% 차단하는 것은 현실적으로 어렵기 때문에, 개개인의 상황에 맞게 항히스타민제, 항류코트리엔제, 비강 내 스테로이드제 등의 치료를 적절히 병행하게 됩니다.

    증상이 나타니기 전에 치료를 시작하면 도움이 되기 때문에, 매년 증상이 시작되는 시기보다 조금 먼저 치료를 시작하는 것도 방법입니다.

    증상의 정도와 반복 여부, 원인 물질 등을 종합적으로 평가해서 중장기적으로 알레르기 비염이 완화될 수 있도록 면역요법을 계획하기도 합니다.

    담당 의료진과 잘 상의하셔서 치료 방향을 잘 세우시고, 아이들 모두 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    비염이 심하다면 코를 너무 건조하지 않게

    해주세요

    가습기도 집에서 틀어주셔서 코를 너무 건조하지 않게

    하는 것이 가장 중요해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비염이 심하다면 외출시 마스크를 잘껴주는것이 좋으며

    집에와서는 손발입을 행구면서 위생관리를 잘해주는것이 좋습니다

    어린아이의 경우 성인에 비해서 이러한것이 잦을수있으나 성장하면서 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    비염이 심할 떄에는 집 내부를

    너무 건조하지 않게 해주시길 바랍니다.

    그리고 물 섭취도 충분하게 하시고 잠도 충분히

    재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들 비염이 심하면 외출시 마스크 착용하고 물 자주 마시도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    비염이 심하면 마스크를 항상 쓰도록 해야 합니다..

    환절기엔 목 수건을 해 주는 것도 도움이 됩니다.

    비염은 면역력이 떨어지면 바로 재발을 하므로 5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 먹게 해야 합니다.