기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

우울할 때 초콜릿을 먹으면 낫나요?

우울할 때 단 걸 먹으면 정말 낫나요? 우울 할 때나 기분이 안좋을 때 슬플 때 초콜릿이나 사탕이나 단 것을 먹으면 정말 기분이 나아지나요? 그리고 나아진다면 어떤 성분 때문에 나아지는 지 알려주세요.

  • 사려깊은후투티84
    사려깊은후투티8421.12.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    초콜릿에 들어있는 항우울 성분은 스트레스 호르몬인 코리티솔의 수치를 낮춰줍니다. 특히 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 선택하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    달달한 음식을 먹으면 좋습니다.

    우리의 기분 상태를 조절하는 세로토닌이라는 물질이 있습니다.

    달달한 음식을 먹으면 세로토닌이 분비가 더 활성화되어서

    기분이 더 좋아지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울할때 초콜릿을 먹게 되면 초콜릿 속의 폴리페놀의 성분이 기분을 고향시키고 이것이 뇌에 감정적조절을 하는데 영향을 미친다고 합니다.

    그렇기에 실제로 초콜렛을 먹는경우 우울증에 걸릴확률이 70%낮다는 연구결과도 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이향자심리상담사입니다.

    단 음식(초콜릿이나 사탕, 빵 등등)이 기분이 안 좋거나 슬플 때 일시적으로 도움을 주기는 합니다.

    사람이 스트레스라고 인식되는 감정이 들었을 때 체내 스트레스 호르몬인 코티솔이 증가하거나 뇌 속에 '세로토닌'이라는 행복 호르몬(신경 전달 물질)의 수치가 감소하게 되는데..단 음식을 먹게 되면 뇌 속에서 '도파민'이라는 쾌락 및 각성 호르몬의 영향으로 기분이 나아지게 됩니다.

    하지만 모든 중독은 '도파민'과 밀접한 관련이 있는데..도파민은 강력한 쾌락을 주는 대신 강력한 중독성을 불러 일으키기도 합니다.

    따라서 단 음식에 대한 적절한 제재를 가하지 않으면 불쾌한 감정을 이겨내려다 중독에 빠질 수도 있게 된답니다.

    이는 단 음식이 각성과 이완을 모두 야기하기 때문인데 단 음식을 먹은 후 어떤 흥미로운 일에 몰입하게 되지만 주변에 아무런 흥미 거리가 없다면 반대로 권태와 졸음에 빠져들 수도 있습니다.

    단맛이 혀에 닿을 때(그 달콤함에) 그 쾌락은 도파민을 불러와서 또 다른 쾌락 적인 활동에 무의식적으로 이끌리게 만들지만 자제력 상실, 몰입감 증대를 가져오기도 합니다.

    또한 단 음식에 포함된 탄수화물이 소화 흡수되면서 인슐린을 분비, 강해지면 부교감 신경이 우세하게 되어 몸과 정신은 휴식하는 쪽으로 기울게 됩니다.

    한마디로 단 음식은 순간적인 기분은 높여주지만 참을성과 끈기를 앗아가며 혈당의 급격한 변화와 체내 산성화에도 기여하기 때문에 신경은 피로해지고 생각은 깊지 못하며 초조함과 안절부절못하는 증상을 유발 시키기도 한다고 하니 우울할 때는 걷기 같은 운동이나 다른 취미 활동을 통해 기분을 전환하시기를 권해 드리며 단 것은 아주 소량 섭취를 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    단 것을 먹으면 상대적으로 기분이 좋아 지기도 하지만 상대적인 것이라 아무감정도 못느끼는 분들도 간혹 있습니다

    단것이라기보다 본인이 좋아하는 음식을 먹는 편이 좋을 것같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초콜릿처럼 단 음식을 먹으면 기분이 좋아지는 것은 사실입니다. 단 음식은 몸속에서 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 낮추고 기분을 좋게 하는 세로토닌의 분비를 늘리기 때문입니다.