따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.02

우울할 때 먹는 단 초콜릿은 효과가 있나요?

안녕하세요? 기분이 좋지 않거나 우울할때 달콤한 과자를 흔히들 먹잖아요. 사람들은 보통 우울할때 단 음식을 먹고 나면 기분이 좋아진다고 믿고 있는데 이건 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한고니167입니다.

    학술 전문지 ‘우울증과 불안(Depression and Anxiety)’ 에 따르면 영국 유니버시티칼리지런던(UCL) 사라 잭슨 박사가 이끄는 국제 연구진이 성인 1만3626명을 2년간 추적 조사한 결과, 다크초콜릿을 먹었다고 보고한 참가자들은 우울증 증상을 나타낼 확률이 다른 이들에 비해 58% 낮은 것으로 나타났습니다.연구진은 초콜릿에 들어있는 신경조절물질이 기분을 고조시킨다고 추정했다. 다크초콜릿에는 대마초에서 쾌감을 주는 칸나비노이드와 유사한 여러가지 향정신성 성분이 있으며, 특히 신경조절물질 페닐에틸아민이 들어있어 우울증 완화에 도움을 줄 수 있다고 하였습니다. 하지만 연구에서는 우울증 예방에 도움이 되는 초콜릿은 모두 카카오함량이 높은 다크초콜릿을 가리키고 있습니다.

    그래서 단초콜릿은 건강에는 좋지 않을 수 있습니다.

    단초콜릿을 먹게되면 뇌에서 세로토닌이 분비가 됩니다. 세로토닌 덕에 기분이 좋아지는 느낌을 받을 수 있는데요, 하지만 잦은 당분 섭취를 하게되면 뇌는 당에 중독성을 갖게 되어 단음식을 먹지 않으면 짜증이 나게 될 수도 있습니다. 결국은 다시 기분이 안좋아지는 결과가 나오게 됩니다. 그래서 우울할 때 초콜릿을 먹는다면 다크초콜릿을 먹는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    초콜릿을 섭취하면 초콜릿의 당분이 혈당를 올리고 피로회복에 도움이 됩니다.

    초콜릿에는 중추신경 자극물질의 일종의 페닐에틸아민이 함유되 있어서 신경 전달 물질로 작용해 흥분의 감정을 고조 시킵니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요