철학학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.15

지눌과 원효에 대해서 궁금합니다.

지눌은 배우고 깨닫는 불교를 추구하고 원효는 단번에 깨달아진다 이렇게 같은 시대의 같은 종교인데 사상이 다를 수있었던건지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    불교의 석가모니는 하나이지만 사상은 다를 수 있습니다.

    그래서 종파가 여러개로 나늬어집니다.

    사상이 다른것은 모든 종교에도 나타납니다.