양도소득세세금·세무
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.29

해외 채권형 ETF의 매매차익의 세금구조는 어떻게 되나요?

국내 채권이나 채권형 ETF의 매매차익은 세금이 없는것으로 알고 있는데요.

그렇다면 해외채권형 ETF의 매매차익 세금구조는 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    국내 채권형 etf와 해외채권형 etf는 모두

    15.4% 세율로 과세합니다. (양도소득세)

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    해외 채권형 etf 매매차익은 양도소득으로 과세되며

    매매차익에서 250만원 기본공제를 차감하여 22%세율을 적용합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 해외채권형 ETF에 투자하여 매매차익이 발생하는 경우

    15.4%의 세금이 과세됩니다.

    이에따라 개인의 이자소득과 배당소득의 연간 합계액이 2천만원 이하인

    경우 금융소득 종합과세를 하지 않으나, 연간 2천만원을 초과하는 경우

    다른 종합소득과 합산하여 다음해 05월(성실신고대상자는 06월) 말일까지

    소득자의 주소지 과할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    ETF 매매차익은 배당소득으로서 차익의 15.4%가 배당소득세로 과세가 되는 것입니다.