치과의료상담
MinJun Kim
MinJun Kim22.12.01

아이 치아 관리에 대해서, 불소 코팅 할까요?

세월이 흐를수록 치아의 중요성에 대해서 크게 와닿는 중 입니다. 아이 치아를 잘 관리해주고 샆은데요. 불소 코팅은 꼭 해주는게 좋을까요? 한다면 시기는 언제가 좋은가요? 영구치가 다 나온 뒤에 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아이가 양치할 때 물과 치약을 삼키지 않고 뱉어낼 수 있다면 불소도포가 가능합니다. 보통 영구치가 나오기 시작하면 많이들 하십니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치는 영구치에 비해 충치 발생 가능성이 매우 높습니다. 불소는 치아와 반응하게 되면 치아 자체를 강화(remineralization) 시켜 충치에 대한 저항성을 높일 수 있습니다. 유치 맹출 시기부터 가능하며 생후 14개월 이상부터 가능합니다. 영구치가 다 나오기 전에 미리 관리를 해주는 것이 좋습니다. 유치는 영구치에 비해 충치 저항성이 약하기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 불소를 해주시는게 좋습니다. 불소는 3개월 간격으로 치과에 가셔서 불소도포를 해주시는게 좋습니다. 유치가 다 맹출됫다면 지금이라도 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 유치가 있는 3세 부터 진행을 해주셔도 되고 대략 3개월마다 진행을 해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아맹출후 약 2년이 지나야 법랑질이 단단해지므로 이시기에 치아를 불소에 노출하면 치아가 단단해지게 됩니다.

    유아불소도포시기는 만 2세 ~ 15세까지 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.