놀이육아
아인슈타인
아인슈타인23.03.02

아이통장을 만드는 것과 제 통장을 아이통장으로 만드는 것중 어느게 좋을 까요?

아이 명의로 아이통장을 만드는 것과 제 통장을 아이통장으로 활용하는 것 중 어느게 더 좋을까요?

장/단 비교해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두가지다 나쁜것은 아니며 장단점이 크다고는볼수없습니다

    자녀통장으로 만들면 자녀가 클때 스스로 이러한것을 관리하고 쉽게 쓸수있는정도가 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 명의로 통장을 만들어 준다고 할 시

    지금 아이가 어리기 때문에 가족등본. 부모님 신분증, 부모님 도장이 필요할 것입니다.(대리인)

    아이 통장으로 만들어 주시는 것이 좋은 점은

    아이가 직접 돈을 입금하고 관리하면서 돈의 씀씀이를 알아 갈 수 있을 것입니다.

    만약, 부모님 통장으로 만들어서 사용할 경우 아이는 돈을 모으는 의미와 목적을 그리 중요하게 생각하지 않을 수도 있습니다.

    엄마가 알아서 모으는데 굳이 내가 라는 생각을 가질 수도 있어요.

    차라리 아이 명의로 통장을 만들어 주시고, 아이가 슬기롭게. 지혜롭게 돈의 저축하고 소비하는 습관을 일러주도록 하는 것이 좋지 않을까 싶네요.

    아이 경제교육을 위해서라도