형사법률
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3022.12.28

판사님 입장할때 일어나라고 하는데 안일어나면 어케대나요?

법정에서 판사님 입장하십니다 모두 일어나주세요 라고 드라마나 영화에서 자주 그러던데 혹시 안일어나면 어케되나요?? 벌금무나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    판사 앞에서 기립하는 것이 법으로 강제된 사항은 아닙니다. 따라서 일어나지 않는다고 해서 처벌받지 않습니다.