역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.05

신라시대에 경주가 수도가된 이유가 뭔가요?

신라시대에 현재에 부산이나 울산같은 여러 도시들이 있었을텐데 굳이 경주를 수도로 정한 이유가 뭔가요?? 종교적으로나 천문적으로나 특별한 이유가 있었나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    옛날에 신라의 수도를 금성이라고 했습니다. 하지만 요즘에는 경주라고 불립니다.

    경주는 평지이면서 서쪽에는 태백산맥이 있어서 방어에 좋고, 고구려와 백제의 경계선에서 멀어서 전쟁이 나도 수도가 함락될 위험이 적었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.경주가 된 이유는 서로는 백제.가야

    북으로는 고구려가 있기 때문에

    영토가 턱없이 부족합니다.

    전쟁을 하자니 국력이 없고

    결과적으로 경주에 도읍을 선택한거는 무역과 교역 또는 자연적인 조건에 있습니다

  • 안녕하세요, 대찬밀잠자리170님.

    신라 시대에 경주가 수도로 선정된 이유에는 여러 가지 요소가 복합적으로 작용했다고 보는 것이 일반적입니다. 특히, 지리적인 요소와 신화적인 전설, 그리고 정치적인 요소들이 큰 역할을 했습니다.

    1. 지리적 요소: 경주는 한반도 동쪽에 위치해 있어 바다와 육지를 동시에 통제할 수 있는 지점에 위치해 있습니다. 이는 거래와 교류, 그리고 국방적인 측면에서 유리하였습니다.

    2. 신화적 요소: 신라의 성립신화에 따르면, 처음에 6개의 마을이 있었고, 이 마을들 중에서 '고바우 마을'의 세 소년이 '천명'(하늘에서 주어진 명령)을 받아 '신라'를 세웠다는 전설이 있습니다. 이 '고바우 마을'이 바로 현재의 경주 지역이라고 전해져 왔습니다. 따라서 신화적인 이유로 인해 경주가 수도로 선정된 것이라고 볼 수 있습니다.

    3. 정치적 요소: 신라의 성립 초기에는 여러 마을(초장군)이 존재했고, 이들은 각각 독립적인 힘을 가지고 있었습니다. 이들 중에서 '서라벌' 즉, 현재의 경주 지역이 가장 강력한 힘을 가지고 있었기 때문에, 다른 초장군들을 통합하면서 경주가 중심지가 되었을 가능성이 있습니다.

    따라서, 지리적인 이점과 신화적인 전설, 그리고 당시의 정치적 상황 등이 복합적으로 경주가 신라의 수도로 선정된 이유로 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경주가 수도가 된 이유는 여러가지가 있겠지만 , 예로 부터 국가의 수도는 큰 강을 끼고 발달 하는 경우가 많았습니다. 형산강과 그 지류에 위치하여 식수 확보가 쉬우면서 지형이 자연 해자 역할을 하여 방어에 용이하고 경상도 지역치고는 넓은 평지이자 한반도 남부 최대의 단일 선상지인 경주분지에 위치해있어 식량 생산력도 높은 지역이었던 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이곳을 수도로 정한 이유는 풍수지리설에 따라 지덕이 왕성해 국운이 번창할 것이라는 점과 이곳을 기반으로 왕건의 세력이 형성되었다는 점, 그리고 신라시대의 경주가 국가의 동남쪽에 치우쳐 있는 폐단을 시정, 국토의 중앙으로 수도를 옮겨 전국토를 재개발한다는 의미 등을 담고 있었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전