영유아·아동 식단건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.11

어린아이 키크는데 필수 영양소는?

안녕하세요

아이가 아직 어리긴 한데요

검진때 보면 항상 하위권에서 놀아 걱정이에요

키를 크게하고 싶은데 칼슘 외 필수적으로 어떤 영양소를 많이 먹여야 할까요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아이들 건강하기 위해서는 탄수화물과 단백질 칼슘

    등 여러 가지 영양소가 골고루 있는 음식을 먹는 것이 좋습니다.

    그 중에서도 탄수화물과 단백질 칼슘을

    많이 먹게 하시고 성장판을 자극 하기 위해서 줄넘기나 뛰기 걷기도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질이 풍부한 계란 두부 닭고기 등과 칼슘이 풍부한 시금치 등의 녹황색 채소를 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    안녕하세요. 어린아이 키크는데 필수 영양소로는,

    칼슘: 뼈와 치아 건강에 필수적인 영양소입니다.

    단백질: 성장과 발육에 필수적인 영양소입니다.

    비타민 D: 칼슘의 흡수를 돕는 영양소입니다.

    비타민 A: 뼈 성장과 골밀도 유지에 필요한 영양소입니다.

    비타민 C: 콜라겐 생성에 필요한 영양소입니다.

    철분: 혈액 내 산소 운반에 필요한 영양소입니다.

    이러한 영양소를 골고루 섭취하면 아이의 키 성장에 도움이 되며, 구체적으로는 아래와 같은 식품을 자주 먹여주면 좋습니다.

    칼슘: 우유, 치즈, 요구르트, 연어, 멸치, 견과류 등

    단백질: 육류, 생선, 계란, 두부, 콩류 등

    비타민 D: 달걀 노른자, 버섯 등

    비타민 A: 달걀 노른자, 우유, 치즈, 시금치, 당근 등

    비타민 C: 과일, 채소 등

    철분: 육류, 생선, 계란, 녹색잎채소 등

    또한, 아이가 충분한 수면을 취하고, 규칙적인 운동을 하는 것도 키 성장에 도움이 됩니다.