지구과학·천문우주학문
몬스테라코(모든상회)
몬스테라코(모든상회)23.11.01

일본에는 우리나라와 다르게 왜 곰이랑 원숭이가 많은건가요???

전에 어디서 들으니까 원숭이의 종류 경우도

일본에 있는 원숭이는 다른원숭이들과 다른기후환경에 있는 희귀한 케이스라 들었습니다.

궁금한게 우리나라는 웅녀 즉 마늘먹는 곰의 민족인데 우리나라에는 야생곰이 없다만

일본에는 야생곰이 왜 많은가요? 오히려 곰하면 러시아나 북극곰이라든지 이런 북방쪽에 곰이 살기 좋은 환경이겠습니다만 섬이면 좀더 척박하지 않을까 싶은데....

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선, 원숭이의 경우 약 20만∼30만년 전 한반도는 원숭이가 서식하기 좋은 아열대 기후였지만, 빙하기를 거치며 한반도에서 살던 원숭이는 멸종하였습니다. 반면 일본에 건너간 원숭이는 기온이 높은 남쪽에서 살아남았고, 빙하기가 끝나자 동북 지방으로 서식지를 확대하였습니다.

    곰의 경우, 일본 특히 홋카이도 지역에 홋카이도 브라운 곰이 서식하고 있는데, 이 곰은 홋카이도의 산악 지역에서 주로 생활하며, 그 수가 많은 편입니다. 그러나 우리나라의 경우 곰의 서식지가 점차 줄어들고 있어서 곰의 수가 줄어든다고 할 수 있습니다.

    따라서, 기후 변화와 생태적 요인 등 여러 가지 복합적인 이유로 인해 일본에는 한반도보다 원숭이와 곰이 더 많이 서식하게 되었다고 할 수 있습니다.