가족·이혼법률
은혜로운베짱이147
은혜로운베짱이14724.04.07

아버지가 사망하신후 집과 펀드등 문의합니다.

1. 아버지와 어머니가 살고 계시던 집은 매매가 17억, 공시지가 8억정도 합니다.

상속자는 어머니, 아들 네명 이렇게 됩니다.

이집에서 어머니가 조금 더 살면서 추후 집을 매각하여 상속을 하려합니다.

이경우에 어떻게 진행해야 될까요.

어머니명의로 이전후에 조금 있다가 매각후 증여를 해야되는건가요? 아니면 상속으로 갈수 있나요?

어머니 명의로 이전한다면 상속세가 발생할까요? 상속세가 발생한다면 얼마나 발생할까요?

또한 명의 이전을 할 시 나머지 상속자들에 동의가 필요한가요?

2. 아버지 은행계좌는 천오백만원정도 있고 1억짜리 펀드가 있습니다.

이 부분은 어머니 명의로 이전하면 나머지 상속자랑 아무 문제 없을까요?..

도움 부탁드립니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 상속인들이 상속지분 대로 상속을 받으신 후에 합의하여 매각 후 남은 돈을 가져가시면 되겠고 굳이 어머니 명의로 돌렸다가 추후 증여를 하실 필요는 없어 보입니다.

    2. 만약 채권을 나누겠다 하시면 공동상속인 전원의 동의하에 상속재산분할협의가 이루어져야 합니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.