기타 고민상담고민상담
클래식한청설모246
클래식한청설모24622.01.12

우울한 생각때문에 일상생활이 불가능해요

요즘 저에게 특별히 크거나 안좋은 일이 있었던 것은 아닌데, 가만히 있으면 자살하고싶다 하는 생각이 머릿속을 채워서 다른 일을 하기가 힘들어요. 원래 취미가 그림그리기였는데 그림을 그리려고 책상에 앉으면 자살생각에 그림을 그릴 수가 없어서 힘듭니다. 실제로 자살하려는 건 아닙니다. 자살하지 않을 이유가 많아 어짜피 자살하지 않을 거라면 조금 정상적인 생활을 하고 싶습니다. 자꾸 한 일에 집중하지 못하는 걸 보면 혹시 ADHD인가 하는 생각까지 드네요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    우리가 불안할 때, 우리의 호흡은 빠르고 얕아집니다.

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 풀어보세요.

    그래도 해결되지 않는다면 상담기관이나 전문병원을 찾아 진료를 받아보시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자살을 생각하신다면 우울증일 확률이 큽니다

    그렇기 때문에 병원에 찾아가 전문의와 상담을 받아보시는 것이 가장좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자살사고가 지속된다면 추후에는 자살에 대한 계획이나 도구를 준비할가능성이 있습니다

    혹은 자해를하거나 단계적으로 우울증으로 발단되는과정이 될수있습니다

    어러한 요인을 정확히 찾기 어렵다면

    상담을 받아보면서 나의 감정 찾기를 해보면 좋습니다

    질문자님꼐서 인지하지 못하지만 무의식적으로 무언가 갈등이나 스트레스적 상황이 있을가능성이 있습니다

    혹은 이러한 상황을 방어기제적인 측면으로 억압하여 생각이 나지 않는다고 인지할수있기에

    이러한 부분에 대해서 먼저 탐색하는것이 우선되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    부정적인 생각의 상태가 심각해 보입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    부정적 생각은 실제로 몸과 마음 모두를 힘들게 합니다.

    긍정적인 생활과 생각의 변화를 주려고 노력해 보세요.

    매번 단조롭고 반복된 일상이라면,

    새로운 변화를 주려 시도해 보세요.

    새로운 도전이나 계획을 통해서 성취감 등을

    느껴보시는 것도 보다 나은 하루하루 될 수 있을 듯 합니다.

    평소 좋아하시던 것이 있다면 그림그리기 이외에

    또 다른 분야에도 도전해 보세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    힘들면 그 원인을 찾아야 합니다

    원인을 찾는 순간

    해결하도록 노력해야 합니다

    지금은 마음이 힘들고 지쳐서

    나쁜생각이 머리를 꿰차고 있지만

    박차고 나오세요

    스벅가서 맛난 커피도 마시는 시간

    나를 위해 다이소가서 필요한 것 사는시간

    꼭 찾길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울함에서 벗어나려면 긍정적인 마음가짐을 가질 수 있는 활동을 해야 합니다. 상대적으로 집에 있기 보다는 대인관계를 형성하는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.