이비인후과의료상담
시크한오리233
시크한오리23323.04.23

한번 재채기를 하면 너무 오랫동안 하는데, 관리방법이 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 약간의 알러지가 있는 것 같은데, 한번 재채기를 시작하면 3분 이상 동안 10회 이상의 재채기를 하는 경우가 많습니다.

자연스러운 현상 중 하나일 수 있지만, 밖에서 재채기를 많이 하면 약간 눈치가 보이기도 하고, 재채기를 많이 하는 것 자체가 힘이들기도 합니다.

재채기가 코 등의 이물을 밖으로 내보내기위한 장치로서 이를 완전히 억제하는 것은 어렵겠지만 재채기를 너무 많이 하지않도록 관리하는 방법이 있을까요?

미리 답변 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    재채기는 알러지 반응의 하나입니다.

    알러지성 비염이 있을 가능성이 높겠고 투명한 콧물, 코막힘, 재채기, 간지러움이 있을 가능성이 높습니다.

    저도 알러지성 비염이 있어서 그 불편감을 잘 알고있고 밥먹는 중에 재채기가 나오면 먹던 음식이 튀어나와서 곤란할 때가 한번씩 있습니다.

    알러지 원인을 파악하고 노출을 피하는게 가장 좋지만 그게 안된다면 항히스타민제를 복용하거나 스테로이드 비강 스프레이를 쓰시는 방법이 최선이겠습니다.

  • 말씀하신 것처럼 재채기는 비강 및 상기도에 들어온 이물질을 제거하기 위한 몸의 반사 반응이기 때문에 인위적으로 억제를 하는 것은 어렵습니다. 항히스타민제 약물 복용 등이 어느 정도 완화시킬 수는 있겠지만 반사적인 것이기 때문에 효과가 있을지 확실하게 알 수는 없습니다.