반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.10

고양이가 치매가 오면 보이는 증상은 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이도 치매가 온다고 알고있어요. 저희 냥이도 이제 나이를 먹어 조만간 치매가 생길수도 있는데, 초기 증상은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    초기에는 화장실 실수를 빈번하게 합니다.

    화장실 주변이 아닌 바닥이나 매트 위에 해버리거나 또는 뜬금 없이 소리를 지르거나 주인을 일시적으로 알아보지 못하는 등의 행동이 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 활동량이 극히 감소하거나 식사량이 갑자기 줄거나 늘어남

    • 주인을 졸졸 따라다니거나 분리 불안을 보일 수 있음

    • 화장실 실수를 자주 하거나 화장실 위치를 잊어버림

    • 종종 행동을 멈추고 멍하게 있거나 같은 장소를 배회

    • 공격성이 높아지거나 밤중에 큰소리로 울 수 있음

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치매의 주 증상은 이유 없이 우는 증상이나 다른 질환 가능성도 있어 이것만으로 치매다, 아니다를 구분해서는 안됩니다.

    https://diamed.tistory.com/386