저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.03

해마다 보험이 계속 바뀌던데 기존에 들어 있던 보험을 해약하고 다시 들어가는게 좋을까요?

보험사에서 계속 연락이 옵니다 기존에 들고 있는 보험이 있는데 더 좋은 보험 상품이 나왔다고 기존의 보험을 해약하고 다시 가입을 하는게 좋을까요 아니면 그대로 놔두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 자세한 것은 우선 현재 가입중인 보험상태를 점검해보는 것이 중요해보입니다. 새로운 치료특약이 나오고 있으나 가장 중요한 것은 '진단비' 입니다. 특히 암의경우 신규특약을 넣는 것도 좋지만, 진단비가 충분하다면 크게 리모델린을 할 필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    먼저 보장분석을 해보시고 진행하시길 바랍니다.

    무작정 해약하기에는 기존 보험이 가지고있는 좋은 특약도 있기때문에 아까운부분도 있습니다.

    좋은 보험설계사와 미팅하시고 보험 분석받으셔서 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다.

    기존보험을 유지하면서 부족한 부분만 추가로 가입을 하시는것이 좋습니다.

    굳이 기존것 해약하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사에서 연락이 온다고 해서 꼭 기존의 보험을 해약하고 다시 가입할 필요는 없습니다.

    보험사는 새로운 상품을 홍보하기 위해 기존의 고객에게 연락을 할 수 있습니다.

    하지만 이는 보험사의 입장에서는 유리한 방법일 수 있지만, 고객의 입장에서는 불리한 방법일 수 있습니다.

    2009년 이전에 가입한 실손보험은 자기부담금 비율이 낮고, 갱신주기가 길기 때문에 현재 판매되는 상품보다 유리합니다.

    좋은 상품이 나왔다고 게속 가입하다보면 평생 보험료만 불입하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    아니요 일단 기본적으로는 전혀 그럴필요가 없습니다

    다만 잘못가입되어있을경우는 보장분석을 해볼필요는 있겠죠 무지성으로 연락와서 해약하고 다시들라는거는

    거절하세여

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아니오. 기존보험특약과 새로운 보험의 특약이 차이가 거의 없다면

    해지 후 다시 가입은 하지 마세요.

    보험료가 더 올라갔을테니깐요.

    아마도 설계사가 수수료 때문에 1년 혹은 2년마다 새로 가입을

    시키려는 모양인데 보험상품은 특약의 차이가 없다면

    옛날보험이 더 좋습니다.

    보험료도 더 저렴하구요.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 이는 상황에 따라 다릅니다. 보험상품에 따라 법률의 변경, 담보의 변경등으로 위험이 달라져 이에 따라 보험을 신규가입해야 하는 경우도 있으나, 이경우에도 해마다 보험을 해지하고 신규가입할 필요는 없고, 어떤 사정 변경시 가입을 하시면 됩니다.

    또한 기존 보험상품중에도 좋은 담보가 있을 수 있어 모두 해지하고 신규가입이 아닌,

    기존 보험에서 좋은 담보는 그대로 유지하고, 추가 위험에 대하여 추가 가입을 하는 식으로 하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    보장내용이 어떤지 모르니 뭐라 말씀드리기가 어렵네요. 또한 본인의 건강상태가 예전에 가입시점이후로 차료내역이 있으면 신중하게 판단해보시는게.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험은 오래된 보험이 좋은 보험입니다. 해가 지나갈 수록 약관은 더 치밀해 지고 보장이 타이트하게 변해 보장이 줄어듭니디.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    무조건 해약하면 안되며 새로 가입하는 담보조건과 비교해보고 결정해야 합니다.

    시간이 지나 연령 증가로 비싸게 가입할 수 있으며 부담보나 할증등의 조건부계약일 경우가 발생할 수 있기 때문입니다 .

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    예전꺼 무조건 좋다는 말이 있는데 절반만 맞는 얘기입니다.

    새로운 보장을 하는 특약들도 많이 나오고 있고 금리 오르면서 1~2년 정도 전에 가입하신거는 지금 새로가입하시는게 보험료가 더 저렴할수도 있습니다.

    상담을 통해서 유지할건 유지하고 새로 갈아타실것은 갈아타시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    틀린 말씀은 아니지만

    계속 그렇게 하다간 어느순간 월보험료도

    늘어나고

    납입기간 그간 낸 보험료 손해액도 계속하여

    늘어 나게 됩니다

    획기적으로 좋은 담보가 아닌이상

    암진단비. 뇌혈관.뇌졸중.협심증 등이

    비갱신이며 몇군데 비교 받아 보셔서

    보험료가 비싼 회사가 아니라면

    기둥으로 가져가시고

    시간이 지나 정말 좋은 특약이 있다면

    2~3만원 추가 하시는게 나으실듯 합니다

    보험사 특히 전화영업 하는곳은

    계속 없는 보장 늘려준다(실제로 있는 경우 많음)

    는 핑계로 기존보험 해지후 새보험을 가입시킵니다

    자주 전화 오는 보험사 콜센타에 직접 전화 하시어

    광고.홍보 동의 거절로 바꿔달라 하시고

    2~3곳 보장점검 받아 보신후 결정하세요

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    기존에 들고 있는 보험이 적절한 보장을 제공하고 있다면 그대로 놔두는 것이 좋습니다. 보험을 해약하고 새로운 보험에 가입하면 해지환급금이 발생하지 않거나, 발생하더라도 소액일 수 있습니다. 또한, 새로운 보험에 가입할 때는 기존의 보험에 비해 보험료가 인상될 수 있습니다.

    새로운 보험 상품이 기존의 보험 상품보다 보장을 더 많이 제공하거나, 보험료가 더 저렴하다면 기존의 보험을 해약하고 새로운 보험에 가입하는 것이 좋습니다. 그러나, 새로운 보험 상품이 기존의 보험 상품보다 보장을 더 많이 제공하더라도, 보험료가 많이 인상된다면 신중하게 결정해야 합니다.

    새로운 보험 상품을 가입하기 전에 기존의 보험 상품과 새로운 보험 상품의 보장 내용과 보험료를 비교하고, 전문가의 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

    다음은 기존의 보험을 해약하고 새로운 보험에 가입할 때 고려해야 할 사항입니다.

    기존의 보험 상품과 새로운 보험 상품의 보장 내용 비교

    새로운 보험 상품의 보험료

    가입자의 연령과 건강 상태

    가입자의 소득 수준

    새로운 보험 상품을 가입하기 전에 위의 사항들을 꼼꼼하게 고려하여 신중하게 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.더좋은상품일수도 있고 아닐수도 있습니다 가입 하신지 오래 되셨고 상품비교시 별차이 없다면 기존거 그대로 유지 하시는게 좋으시구요 만약 실비라면 기존거 그대로 갖고 가는게 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험 해약 후 새로운 보험으로 갈아탈 때의 몇 가지 주의사항입니다. 먼저, 기존 보험을 해지할 때는 기존 보험의 보장 내용과 해지 후에는 어떤 불이익이 있는지 꼭 확인해야 합니다.

    둘째로, 새로운 보험을 가입할 때는 자신이 필요로 하는 보장 내용과 금액을 충분히 검토하고 선택해야 합니다. 기존 보험을 해지하고 새로운 보험으로 갈아타면서 놓치기 쉬운 부분 중 하나는 기존 보험에서 제공되던 특약들입니다. 새로운 보험으로 갈아타면서 기존에 제공되던 특약들이 제외될 수 있으므로, 이를 꼭 확인해야 합니다. 그리고 기존 보험에서 제공되던 특약들이 제외될 경우 자기부담금이 늘어날 수 있으므로 이 역시 꼭 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    기존 담보를 보완하는 측면에서 추가 가입도 고려할 수 있겠지만,

    단순히 기존 계약을 해지하는 것은 권해드리지는 않은 방법 입니다.

    보험은 단기 가입하는 경우 사업비 차감 초반에 많이 이루어진다는 측면에서

    효율적이지 않은 방법이기 때문이예요.