약 복용약·영양제
순한고양이66
순한고양이6621.12.24

카페인이 어떤 때는 각성효과가 있고 어떤 때는 없는 이유가 무엇인가요?

카페인이 각성효과가 있어 많이 먹거나 잠자기 전에 먹으면 잠이 안오거나 깊은 수면을 못 취한다고들 하는데요. 커피를 많이 먹어도 어떤 때는 잠이 잘 오는데, 또 어떤 때는 별로 안 먹었는데 잠이 잘 안 오기도 합니다. 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    카페인의 경우 심장의 힘을 순간적으로 강하게 만들고

    혈관수축을 통하여 각성효과를 내게 됩니다.

    각성효과 때문에 수면의 질이 떨어질 수 있으므로

    카페인에 민감한 분들은 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    심리적인 요인이 가장 큽니다. 카페인은 각성효과가 기본입니다. 다만 잠이 오고 안오고는 카페인에 대한 각성 효과 뿐만 아니라 심리적인 요인도 있습니다. 즉 한가지 효과에 의해서 나타나는 것이 아닌 수면 및 각성은 다양한 요인으로 결정되므로 단순히 카페인이 아닌 여러 요인에 의해서 나타나는 현상으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피에 들어있는 카페인에 대한 민감도가 개인마다 차이가 있으며 같은 사람인 경우에도 민감하게 반응하는 날에는 수면에 방해가 되기도 하며 몸상태에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카페인을 먹게 되면 확실하게 각성효과가 있는 것은 맞으나, 먹을 당시 몸상태에 따라서 또 다르게 나타납니다.

    약을 먹어도 무조건 효과가 나타나는 것이 아니고, 증상이나 몸상태에 맞게 먹어야 효과가 나타나듯이, 카페인도 몸상태가 너무 좋지 않거나 스트레스를 심하게 받은 상태에서 먹게 되면 효능이 나타나지 않을 수 있습니다.

    커피를 먹을 당시 몸상태/피로도 등에 따라서 달라진다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    카페인은 간에서 대사가 되면서 배출이 됩니다

    사람에 따라 다르며 그리고 컨디션에 따라

    그 정도가 다르기 때문에 다르게 느끼시는 것 같아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    카페인이 시간에따라 효과가 달라지지는 않습니다.

    사람에따라 그렇게 느끼실수는 있으나 언제먹어도 효과는 유사하며 많이드실경우 내성이 발생할 수 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    그때 그때의 컨디션에 따라 약물의 흡수와 효과가 달라질 수 있습니다.

    또한 공복에 섭취했느냐 음식물과 함께 섭취했느냐, 카페임함량이 더 높은 커피였냐 도 영향을 끼칠 수 있습니다.