화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.09

카페인의 각성이 부작용이 있나요?

카페인이 많이 들어있는 커피를 마시면 잠이 잘 안오게 되는데요 이런 카페인의 졸음을 쫒는 부작용이 어떤 부작용을 가져오지는 않나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    카페인이 든 음료를 마시면 일시적으로 각성 효과를 볼 수 있고, 학업이나 업무 등을 속행할 수 있습니다. 그러나 이런 각성 효과는 신체에 여러가지 무리를 주며, 각성 작용이 끝난 이후에는 강한 피로감 등이 밀려오는 것을 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 카페인을 적당량 섭취하면 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 정신을 맑게 해주며, 이뇨 작용을 통해 체내 노폐물을 제거하는 등 신체에 이로운 작용을 합니다. 그러나 과잉 섭취하면 불안, 메스꺼움, 신경과민, 불면증, 가슴 두근거림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.