약 복용약·영양제
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.09.06

우유를 먹으면 배가 아프고 설사를 합니다 씨리얼류와 같이 먹으면 괜찮은데 알레르기는 아닌거죠?

나이
성별
여성

찬 우유를 먹으면 바로 배가 아프고 설사를 합니다 미지근하게 데워서 조금씩 마시거나 씨리얼류를 태워서 먹으니 괜찮은데 알레르기인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유를 먹으면 설사를 하는 경우 우유 소화능력이 떨어져서그래요.

    유산균을 드시거나 우유만 단독으로 드시는일이 없도록 하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유를 섭취하시고 속이 불편한 것은 유당불내증으로 유당분해효소가 적게 생기기 때문입니다.

    다른 음식과 우유를 같이 섭취하시면 장에 오래 머물게되고 적은 효소로도 어느정도 분해가 될 수 있습니다.

    따라서 우유를 단독으로 먹는 것보다는 속이 더 편하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유당불내증인듯 하네요. 우유의 유당을 분해하는 능력이 부족해서 빠른시간에 많이 마시면 그런 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    알레르기라기 보다는 장이 과민성일 가능성이 높습니다

    따라서 우유를 드실때는 따뜻하게 데워드시고 조금만 드시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우유를 데워먹거나 씨리얼과 함께 복용시에는 괜찮은 경우에는 유제품알레르기로 보기는 어렵습니다. 너무 차갑지 않게 섭취하도록 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^