밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.26

20세 이하 월드컵은 왜 2년마다 열리나요?

남,녀 월드컵은 4년 주기마다 개최가되는데, 20세 이하 월드컵은 왜 2년마다로 개최주기가 성인보다 짧게 열리는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    축구는 젊은 선수들이 빠르게 성장하는 스포츠이기 때문에, 2년마다 대회를 개최함으로써 선수들이 더 많은 경험을 쌓을 수 있도록 하기 위해서입니다.

    2년마다 대회를 개최함으로써, 더 많은 국가들이 대회에 참가할 수 있도록 하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    4년 주기로 열리게 되면 일정 출생년도에서는 출전기회조차 없기 때문이겠죠.

    어떤 선수가 17세인해와 21세인 해가 월드컵이 열리는 기간이 돼버리면 출전 기회가 아예 없죠.

    17세는 선발경쟁에서 밀릴 수밖에 없고, 21세때는 출전 자격이 없어지죠.