신박한정리수기
신박한정리수기23.02.20

무우을 썰때 결되로 썰면 무의 식감이 더 좋다고 하는데, 그럼 무의 결은 어떤 방향을 결이라고 하는건가요?

요리 프로그램을 보는데, 무우을 썰때 결되로 썰면 무의 식감이 더 좋다고 하는데, 그럼 무의 결은 어떤 방향을 결이라고 하는건가요?

  • 무의 결은 흰색 부분과 녹색 부분이 만나는 부분을 말합니다. 무의 결 부분은 무를 자르면서 단단한 부위로 느껴지며, 무를 먹을 때 식감을 해치지 않으면서도 적당한 단도론을 느끼게 해줍니다. 일반적으로 무우를 썰 때는 무의 결 부분을 따로 분리해서 썰지 않고, 결 부분을 포함하여 썰어서 무의 식감을 더욱 부드럽고 담백하게 즐길 수 있습니다.