내과의료상담
대범한산양18
대범한산양1822.11.11

간이 안좋은 것과 소화 불량과 관계가 있는지요?

나이
성별
여성
속이 더부룩하고 불편해서 위 내시경을 하면 별 증상이 없습니다. 그런데 간이 안 좋아도 소화불량에 영향이 있다고 하는데 맞는 이야기 인지 궁금합니다
  • 안녕하세요.

    간이 좋지 않다는 것은 간 소화 효소에 문제가 생기는 것으로 이때에는 검사에서 간기능 수치가

    증가하는 모습을 보일 수 있습니다. 그렇지 않은 경우에는 주로 기능성 소화불량을 의미하여 이때에는

    위와 장 운동력은 사람마다 차이가 많이 나기 때문에 과음, 과식 혹은 탄산 음료 등을 무리하게 드시는

    경우에도 소화가 잘 되지 않는 모습을 보일 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 간 기능이 좋지 않으면 그로 인한 만성 소화불량 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 내시경 검사에서 이상이 없었다면 간, 담도, 췌장 등 다른 소화기계 부위의 이상은 없는지 확인해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지방간, 간염 등 간이 안좋다고 해서 소화불량, 변비, 과민성 대장 증후군에 직접 영향을 미치는 것은 아니나, 지방간이 많이 생기는 사람들의 식습관으로 인해 상기 증상이 생길수 있습니다.

    규칙적인 식사와 적당한 휴식, 스트레스 관리, 과식을 피하고 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 저 포드맵식이, 유산균을 꾸준히 복용하는 등의 생활습관을 가져야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.간은 탄수화물 대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사에 관여합니다.따라서 간기능에 문정동 생기면 소화 불량 증세가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간이나 담남의 문제로도 우상복부의 불편감과 소화불량이 생기기도 합니다. 위내시경에서 이상이 없다면 추가로 복부 초음파 검사를 해보는 것도 필요합니다. 초음파도 괜찮다면 기능성 소화불량으로 약물치료를 해보면 됩니다.