행정사 자격증자격증
까칠한호저172
까칠한호저17224.05.05

행정사는 어떠한 업무를 하는 직업인가요?

자격증을 취득하여야 할 수 있는 일 중에서 행정사라는 것이 있더군요. 이름만 들었을 때는 행정 업무와 관련된 일이라고 유추할 수는 있는데 정확히 어떤 일을 하는 직업인가요?

  • 안녕하세요.

    테헤란행정사사무소 대표행정사 최성현입니다.

    행정사가 어떤 일을 하는지가 궁금하신 것 같습니다.

    행정사는 행정사법 제2조에 의거하여 업무를 수행합니다.

    행정기관에 제출하는 서류의 작성 및 제출대행, 인허가 등을 받기 위하여 행정기관에 하는 신청,청구등의 대리

    등의 업무를 수행합니다.

    자세한 내용은 하기 url을 통하여 확인하시길 바랍니다.

    https://www.law.go.kr/법령/행정사법/(19034,20221115)

  • 행정과 관련된 다양한 업무를 의뢰인들을 대신하여 접수 및 제출합니다. 외국인 관련 예로 들면 결혼비자 발급 등 시간적 여유가 없는 분들을 위하여 도와드립니다

  • 행정기관에 제출하는 서류작성 등 행정기관과 관련한 업무를 수행하게 됩니다. 다양한 업무가 있지만 주로 출입국, 비영리 법인설립, 토지보상, 학교폭력 관련 업무, 자동차 등록 등의 업무를 수행합니다. 감사합니다.