역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 왜 민주주의와 공산주의로 분단국가가 되었는지 역사적 배경이 궁금합니다.

우리나라는 일본식민지에서 해방이 된 후에 민주주의 체제인 남한, 공산주의 체제인 북한으로 분단국가가 되었는데 왜 이렇게 분단국가가 되었는지 궁금합니다.

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가23.01.03

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    분단의 가장 큰 요인은 국제정세였습니다. 바로 냉전의 시작이죠. 한반도는 일본군의 무장해제를 위해 소련군과 미군이 들어오게 되는데, 태평양전쟁에서 고전했던 미군이 상대적으로 늦게 오게 됩니다. 만주를 거쳐 소련군이 한반도로 들어와 일본군 무장해제를 하는데 미국 입장에서 그렇게 되면 한반도가 공산화되고 일본까지 공산화될까 미국은 걱정했고 이에 38선을 기점으로 무장해제를 제안했고 이를 소련이 수용했던 것입니다.

    북쪽은 김일성 등 사회주의 세력이 우세했고 소련은 이를 지원하기만 하면 됐으나, 남쪽은 우파진영이 대부분 일제에 협력해 민중의 지지가 약했습니다. 미군정이 시작되고 좌우합작의 중도정부를 미군이 지원하려 하였으나 실패해 철회하고 결국 이승만과 우파세력을 지원하게 된 것입니다.

    이런 상황에서 남북 모두 그리고 미소 모두 한반도를 포기하지 않아 결국 분단이 되게 된 것입니다. 우리 민족이 내부적으로 단합하였다면 분단이 되지 않았을 수도 있으나 여의치 않았습니다.