땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.24

해병대는 어떻게 출시된걸까요?

보통 군대는 육군 해군 공군 3가지로 구분대는데

여기에 해병대가 또 있습니다. 이런 해병대는 어떤 계기로 생긴건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    대한민국 해병대는 1949년 4월 15일, 해군 덕산비행장에서 해군에서 선발한 380명(장교 26명, 부사관 54명, 병 300명)의 병력으로 창설되었다.

    1948년 여수·순천 10.19 사건 진압에 참가한 해군 임시정대사령 신현준 중령이, 사건을 처음부터 끝까지 파악하고 있던 통영정(JMS 302) 정장 공정식[10] 대위가 작성한 초안을 바탕으로, "상륙군 없이 반란군을 완전히 진압하지 못한다"는 작전경과서를 보고하자 해군총사령관 손원일 제독이 해병대 창설을 지시했다.

    해병대가 창설된 이후 신현준 중령은 초대 해병대사령관으로 임명되었고, 해군병 14기 인원 중 440명 정도를 선발해 2개 대대를 만들어 본격적으로 대한민국 해병대의 역사가 시작되었다.

    창설 직후의 해병대는 목적에 걸맞게 공비들을 신속히 토벌하는 임무를 담당했는데, 초기에 김성은 부대가 진주에서 조선인민유격대를 토벌하기도 했다. 또 해병대는 1950년, 빨치산들이 기승을 부리던 제주도에도 투입되었는데, 이게 바로 4.3 사건이었다. 당시 군대와 경찰에 의해 무자비하게 학살당한 제주도민 청년들은 자신들이 공산주의자로 몰리는 것을 피하기 위해 해병대에 입대했는데, 오히려 이게 해병대 입장에서 큰 전략적 이득으로 돌아왔다.