토목공학학문
환한물소134
환한물소13423.01.24

고속도로 속도 단속기는 어떤 원리 인가요??

고속도로에 운전하다보면 구간단속과, 100km/h 단속기들이 잇는데요 이 속도 단속기들의

원리와 실제 오차 범위가 어느정도 되는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    경찰이 사용하는 속도측정계는 거의 정확 합니다.
    오히려 자동차에 나오는 속도계가 오차가 나옵니다.
    그리 많이 오차가 나오지는 않지만 +5% ~ -10% 까지 나옵니다.
    하지만 자동차 계기판의 속도로 규정속도에 맞추어 갔다면 찍히지 않습니다.
    자동차 계기판의 오차를 생각해서 10 키로 미만의 과속은 단속하지 않습니다.
    저는 그개서 카메라가 있어도 5킬로 정도 더 달립니다. 그래도 절대
    스티커 날아오지 않습니다.
    참고로 고정식 카메라는 바닥에 설치된 센서로 속도를 측정합니다.
    고정식 카메라 바로 아래에 보면 네모난 선이 두개가 있습니다.
    그 첫번째 네모칸을 밟은 시간과 두번째 네모칸을 밟은 시간을 재서
    일정(규정속도)시간이 넘으면 찍히지 않구요.시간이 빠르면 찍힙니다.
    그리고 이동식은 레이져를 쏘아서 되돌아 오는 시간과 다시 한번
    쏘아서 되돌아 오는 시간을 재서 거리를 계산하고 속도를 산출합니다.
    고정식 카메라라면 그 네모칸을 벗어나서 갓길로 가면 속도를 감지할 수가
    없으므로 단속할 수가 없죠..
    가끔 그렇게 달리는 차들 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    고속도로 단속카메라는 일정거리를 통과하는데 걸리는 시간을 환산하여

    자동차의 속도를 계산하고 기준속도 위반시 과태료를 부과하는 방식인데요

    기계마다 오차범위가 다소 차이가 있지만 보통 5~10%정도 라고합니다

  • 스피드 건이나 과속 카메라의 원리는 도플러 효과입니다.

    반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가하는데,

    예를 들어 빠르게 다가오는 차의 경우 진동수가 증가하게 됩니다.

    이러한 진동수의 변화를 측정해 속도를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    속도 단속의 원리는 간단합니다. 일반 과속의 경우 카메라 앞에 센서가 있어 바퀴가 지나가는 속도를 측정하여 과속을 측정합니다. 구간단속의 경우도 마찬가지로 구간 진입시와 탈출시 구간의 시간을 측정하여 과속을 단속하는것입니다

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    속도단속기는 속도단속을 실시하는 처음 지점과 끝 지점의 통과 시간을 속도로 환산하여 단속을 실시하고,

    차량 계기판의 오차와 속도 단속카메라의 오차로 보통 단속 속도의 +10km 정도를 오차 범위로 봅니다.